Новости

Мнение очередника: «Арендное жилье — это мышеловка! В Гродно частника уже столько же». Сравниваем цены

Простоять на учете нуждающихся 25—30 лет, получить от государства арендную квартиру и отдавать за ее съем половину или треть месячной зарплаты — каждый год на такой вариант в Беларуси добровольно соглашаются тысячи очередников. Ведь не у всех есть средства на строительство собственной квартиры. В то же время в связи с очередным подорожанием арендного жилья некоторые начинают задумываться, целесообразно ли терять очередь. Дискуссия на эту тему завязалась на форуме Onliner.by, попробуем проецировать ее на гродненскую действительность.

IMG_6249

«Есть ли смысл влезать в эту кабалу? Стоимость аренды растет, „коммуналка“ растет… Сейчас в [Гродно — ред. s13.ru] за аренду гос. „двушки“ нужно платить до 215 рублей. [Гродненский горисполком как раз на днях предложил новую «порцию» арендного жилья]. Аренда у частника уже не многим дороже [а в Гродно мойжно найти варианты, сопостовимые по цене или даже дешевле], — пишет пользователь P-trav. — Сколько бы ни говорили сторонники госаренды о всех плюсах этого жилья, я вижу три четких минуса. 1. Цены регулирует государство по своим соображениям. 2. Снятие с учета нуждающихся. 3. Эти квартиры никогда не станут вашими. Делать в ней хороший ремонт? А потом локти грызть после выселения?

Я понимаю, что люди, вступившие на этот путь, сейчас закидают меня тапками. Это простая самозащита. Но откройте глаза и взгляните трезво на вещи. Арендное госжилье — мышеловка. Уж лучше взять кредит в банке.

Мало кто думает с далекой перспективой. С кем ни общался из получивших в аренду госжилье, все как один надеются на разрешение приватизации, переход договора найма по наследству, на другие мистические подарки государства. Когда начинаю говорить о том, что, возможно, этого никогда не будет, что цена аренды может значительно вырасти — ответ один: мы надеемся на лучшее…

Я ни в коем случае не осуждаю людей, получивших такое жилье. Я просто не вижу смысл получать его именно на данный момент. Конечно, разные бывают ситуации в жизни… Я тоже задумаюсь об аренде, если у меня появится ребенок. Но пока мы вдвоем с женой — можно и у частника снимать, ибо нет привязанности к конкретному месту жительства».

Действительно ли цены на государственное арендное жилье стали догонять среднерыночные? Мы выборочно сравнили предложения от районных администраций с объявлениями в базе данных a.s13.ru по аренде жилья.

Один квадратный метр с Нового года стоит 3 рубля 45 копеек. Выходит, однокомнатная квартира со всеми удобствами обойдется более чем в 140 рублей, двухкомнатная — до 215 рублей, трехкомнатная — почти в 260 рублей. Если в квартире нет горячей или холодной воды, отопления, канализации, сумма уменьшается на 10 % за каждый отсутствующий вид инженерной системы. Помимо арендной платы жильцы также сами оплачивают коммунальные услуги.

Однокомнатные квартиры на длительный срок сдают по ценам даже выше, чем двухкомнатные — от 215 до 400 рублей. А вот двухкомнатную квартиру в Гродно сейчас можно в среднем снять от 200 до 300 рублей в месяц. При чем на выбор не только варианты в спальных районах, но даже в центре.

Объективный факт: государственное арендное жилье сегодня порой обходится дешевле или даже по той же цене, что и у частников. Стоит ли госаренда потери места в очереди нуждающихся? Взвешивая свои финансовые возможности, каждая семья делает самостоятельный выбор.

Добавить комментарий


MyRealtor.by