Новости

Многолетнее дерево взяло «в заложники» несколько домов в центре Гродно

Жильцы нескольких домов в центре Гродно недовольны — от березы в квартиры летит много мусора, в том числе листья и сережки, и просят срезать докучливое растение, пишет Вечерний Гродно. Но коммунальщики — против, так как дерево здоровое.

«В бруньках и постель, и собака»
Беспокоящее жильцов растение находится аккуратно между домами № 11б и 11д на улице Павловского. В диаметре оно не меньше 30 сантиметров и поднялось до высоты четвёртого этажа.

— Берёза сыплется, особенно нам досаждают бруньки: если летом открыть окно, в них будет и постель, и пол, и собака. Ну а как летом с закрытыми окнами? — рассказывает жительница одного из домов Виктория. — Толстый слой серёжек устилает не только квартиры, но и балконы, машины, лавочки, пешеходные дорожки.

По её словам, от берёзы страдают пенсионеры:

— В период цветения, с середины апреля по июнь, появляется пыльца — сильный аллерген для взрослых и детей. В домах живут люди преклонного возраста, склонные к заболеваниям дыхательной системы. Невозможно посидеть на лавочке во дворе, поиграть с детьми на площадке. Некуда выйти для прогулки.

Ветки бьют по окнам
Кроме того, растение небезопасно, считают жильцы. Вокруг асфальт, и его корневая система не развивается, оно тонкое и неустойчивое. Дерево шатается даже от небольшого ветра, ветви касаются окон.

— Я живу на третьем этаже. Когда сильный ветер, кажется, что ствол вот-вот сломается. Ветки бьют по окнам. По моей просьбе две из них недавно срезали, — отмечает Виктория. — Можно было бы срезать только верхушку, но это не решит проблему с серёжками. Считаю, что будет лучше, если дерево срезать полностью. Во дворе зелени хватает.

Жильцы составили коллективное письмо и обращались в ЖЭС, УЖРЭП, зеленстрой, в городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Однако всюду один ответ — берёзу спилить нельзя.

Что говорят в ЖЭС?
Как пояснили в ЖЭС № 1, на территории которого находится злополучное дерево, после обращений жильцов его осматривали и пришли к выводу, что оно здорово и не находится в аварийном состоянии. Поэтому в ЖЭСе не могут принять решение спилить его, так как это будет считаться грубым нарушением закона.

— Всё, что мы можем, — это провести сезонную санитарную обрезку. Мы постараемся сделать это в ноябре. Дерево полностью здорово и не представляет опасности для окружающих, поэтому речи о том, чтобы спилить его, даже не идёт, — сказали в ЖЭСе.

Нужно ли разрешение, чтобы спилить дерево на своём участке

Как пояснил гродненский арборист Владимир, занимающийся обрезкой или удалением деревьев, если растение находится на территории личного участка, то никаких разрешающих документов не надо. Но если оно за его границами, понадобится порубочный лист. В зависимости от месторасположения участка его выдают лесхозы или сельсоветы. А на территории города требуется разрешение местного УЖРЭП. Основанием для выдачи может стать то, что дерево аварийное и угрожает повредить строения или другое имущество. Без порубочного листа никто за спиливание не возьмётся.

— Нас периодически просят спилить дерево в городской черте, рядом с многоэтажками. Как правило, обращаются председатели товариществ собственников, которые должны представить все необходимые документы. В первую очередь, что дерево аварийное. Выполняем и санитарную обрезку, — добавил Владимир.

По его словам, полная обрезка берёзы во дворе на улице Павловского обойдётся примерно 100 рублей. Можно воспользоваться и услугами зеленстроя.

Добавить комментарий