Новости

Можно ли построить дом только из белорусских стройматериалов?

Стоимость белорусских строительных материалов постоянно отслеживается и контролируется, а все актуальные цены на эту продукцию можно найти в открытом доступе. Стоимость белорусских стройматериалов снизилась в январе-марте 2023 года, сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович, передает Sputnik. Напомним, с апреля этого года в стране начала работать новая система мониторинга цен на строительные материалы. Также в отрытом доступе появилась вся актуальная информация о стоимости того или иного материала. По словам профильного министра, эта система создана не только, чтобы информировать граждан, но, и чтобы мониторить и регулировать цены.
«Первый квартал показал, что стоимость материалов сократилась», – сообщил Пархамович в эфире телеканала «Беларусь 1».
Что касается наличия стройматериалов на рынке, то, по его словам, дефицита этой продукции в Беларуси нет и быть не может. Министр считает, что строительная отрасль Беларуси, так же, как и рынок промышленных стройматериалов, практически полностью обеспечены материалами белорусского производства.
«За небольшим исключением дом можно построить только из белорусских материалов. По жилью удельный вес отечественных материалов, которые мы сегодня используем, 85-87%», – отметил Пархамович.

Сколько стоит белорусский деревянный дом?

Ранее в Минлесхозе рассказали, что стоимость отечественных деревянных домов составляет от 55 тысяч до 100 тысяч рублей (100 – это самый дорогой вариант, из сухого материала). В ведомстве отмечают, что интерес к таким домам среди населения очень высокий, заявок поступает много.
В министерстве также обратили внимание, что чтобы купить дом, не нужна регистрация в сельском населенном пункте.
Деревянное домостроение всегда отличалось высокой скоростью возведения, процедура от получения заявки до установки дома на фундамент занимает до 40 дней. В данный момент ведомство изучает, какие домокомплекты будут востребованы у жителей Беларуси.

Добавить комментарий