Новости

На Фолюше вместо казарм будет жилой комплекс

Фолюш — это самое экологически чистое место в Октябрьском районе Гродно.

Из источников известно, что район получил свое имя от полотняных водяных мельниц – фолюшей, когда-то располагавшихся на реке Лососянка. Фолюш возник во второй половине XVIII века как промышленное предместье Гродно. Сегодня расположенная там воинская часть «потеснилась» до разумных пределов, а земли отошли к городу. Это не много не мало около 40 гектаров земли в непосредственной близости от реки Лососянка. На этой площади расположено несколько десятков заброшенных объектов когда-то огромного военного городка, рассказывает «Гродненская правда».

Перед архитекторами проектного управления ОАО «Гродножилстрой» встала непростая задача при составлении проекта детальной планировки Фолюша. Проще было с разработками по возведению жилых комплексов на месте бывших военных городков по улицам Пролетарская-Щорса и Лидская. Первый проект реализован успешно, на улице Лидская строится самый привлекательный для города микрорайон. А вот Фолюш будет исключительной «изюминкой». На отошедших к городу землях уже возведены три дома-свечки высотой в 19 этажей.

Главный архитектор ОАО «Гродножилстрой» Олег Волконовский рассказал «ГП», что в основу будущего проекта заложены многоэтажки от трех до десяти этажей. Жилой комплекс будет тесно увязан со спусками к Лососянке, где уже формируется зона отдыха горожан. Исходя их перспектив развития города, архитекторы не исключают возможность строительства в будущем жилом комплексе объектов социального назначения.

Добавить комментарий