Новости

На каком расстоянии от соседского участка должны находиться дом или баня?

Садоводческие товарищества все больше напоминают небольшие поселки с добротными жилыми домами и благоустроенными приусадебными участками. Разворачивая стройку на участке в СТ, необходимо помнить, что размещать сооружения, как и плодово-ягодные насаждения, необходимо по правилам.

e7a36c107a32ed46cb84a397e78f9cc7У обратившейся дачницы появились проблемы, когда на соседнем участке поменялся хозяин. Садоводческое общество «Приовражное-1» находится всего в восьми километрах от Гродно. Добираться туда удобно: можно доехать городским транспортом. Участком в этом СТ Софья Николаевна владеет давно, любит выращивать овощи. Не оставляет это занятие и сейчас, несмотря на преклонный возраст. Но делать это стало сложнее. Новый владелец соседнего участка выстроил на семи сотках огромный дом. Но особенно расстроилась Софья Николаевна, когда неподалеку от границы с ее участком возвел еще и высоченную баню. Дает тень и подросшая береза, которую хозяин, несмотря на просьбу пенсионерки, вырубать не собирается.

– Как мне теперь заниматься огородничеством, если почти весь участок оказался в тени? Неужели построить здесь такую огромную баню законно? – спрашивает дачница.

Серьезную стройку на участках затеяли многие садоводы. В этом можно убедиться, проехав по садоводческим товариществам Гродненского района. Как рассказала начальник отдела архитектуры Гродненского райисполкома Валентина Горбачева, при возведении садового домика или хозяйственных построек нет необходимости получать разрешительную документацию на строительство и оформлять акт приемки объекта в эксплуатацию, однако строительство должно вестись в соответствии с проектом застройки территории товарищества.

Член садоводческого товарищества имеет право возводить отапливаемый или неотапливаемый садовый домик, а также отдельно стоящие или пристроенные строения для хранения легковых автомобилей, содержания мелких сельскохозяйственных животных и птицы, хранения хозяйственного инвентаря и других нужд. При этом должны соблюдаться следующие санитарные требования:

♦ отдельно стоящий садовый домик должен находиться не ближе 3 метров от границ соседнего участка;

♦ садовые домики должны располагаться на соседних участках не ближе 6 метров друг от друга;

♦ хозяйственные строения и сооружения должны находиться не ближе метра от границ соседнего участка;

♦ огороженные площадки для птиц и кроликов размещают не ближе 4 метров от границ соседнего участка;

♦ хозяйственные сооружения для содержания мелких сельскохозяйственных животных без гидроизоляции фундамента должны находиться не ближе:

  1. 15 метров от садовых домиков;
  2. 20 метров от шахтных колодцев;
  3. 50 метров ниже по потоку грунтовых вод от колодцев и каптажей грунтовых вод.

Эти и другие нормы содержатся в Типовых правилах внутреннего распорядка садоводческих товариществ, принятых в республике впервые в 2008 году. Они включают противопожарные, санитарные и природоохранные требования, порядок пользования дорогами, водопроводом и другими объектами товарищества.

Что касается бани, это хозпостройка. Она должна размещаться на расстоянии не ближе чем метр от соседнего участка. Допускается высота бани вместе с чердаком до 5 метров. Если хозпостройка размещается на расстоянии более метра от соседнего участка, то высота ее может доходить и до 7 метров.

Вкладывая огромные средства в строительство и благоустройство на земельном участке, предоставленном для огородничества, необходимо знать, что заниматься здесь предпринимательской деятельностью, агроэкотуризмом не получится.

Члены садоводческого товарищества обязаны использовать наделы по целевому назначению, то есть для ведения коллективного садоводства. В противном случае предусмотрен штраф. Кроме того, по решению общего собрания за нецелевое использование земельного участка возможно исключение из членов товарищества. Такой дачник обязан в течение года произвести отчуждение находящихся у него на праве частной собственности земельного участка, садового домика, хозяйственных строений и сооружений. Если за такой срок этого не сделано, то товарищество вправе обратиться в суд с требованием о принудительной реализации земельного участка и построек на нем.

Владельцев участков с домами в садоводческих товариществах привлекает возможность провести газ и использовать их под жилье круглогодично. Газификация садоводческих товариществ действительно возможна. Вопросами проведения газа к фундаменту дома обычно занимается председатель СТ. Хлопоты по проведению газа в доме лягут на хозяев. Для этого нужен проект. Газификация – дело хорошее. Однако необходимо учесть, что подвести газ стоит недешево и тарифы на него в садоводческом товариществе в разы выше, чем в жилфонде.

Стоимость электроэнергии для садоводческих товариществ и дачных кооперативов составляет 0,1188 рубля за 1 кВт/ч. В Гродненском сельском районе электрических сетей рассказали, что для проведения электроснабжения садового домика нужен проект.

На территории садоводческого товарищества возможна только временная регистрация. Оформить постоянную регистрацию возможно лишь в случае включения садоводческого товарищества в границы прилегающего населенного пункта, признания садового домика капитальным строением для постоянного проживания в соответствии с существующими нормами, а также изменения целевого назначения земельного участка с коллективного садоводства на строительство и обслуживание жилого дома.

Добавить комментарий


MyRealtor.by