Новости

На каждого жителя Гродно через 10 лет будет приходиться по 22 квадратных метра деревьев и кустарников вместо нынешних 15

Один из самых туристических городов нашей страны Гродно продолжает совершенствовать свой облик. Над улучшением его внешнего вида работают минские градостроители и гродненские архитекторы. В апреле распоряжением Президента утвержден Генеральный план развития Гродно. С припиской: «Разработать до 2021 года схему озеленения». Что это даст горожанам и как уже сегодня повышается процент озеленения города, разбиралась корреспондент «Республики».

В парке Жилибера появилось дерево от издательского дома «Беларусь сегодня». Фото Татьяны Кондратьевой

Пустыри станут скверами

Городские власти поставили перед собой амбициозную задачу: за несколько лет максимально озеленить улицы, скверы и дворовые территории.

— Сегодня на одного жителя города приходится около 15 квадратных метров зеленых насаждений. Генпланом предусмотрено до 2030 года увеличить этот показатель до 22 «квадратов», — такие цифры озвучил минувшей весной председатель Гродненского гор­исполкома Мечислав Гой. — Безусловно, достичь этого показателя мы планируем гораздо раньше. В нынешнем году большой объем работ по озеленению запланирован в районе городской больницы № 4. Там заложен хороший парк с благородными породами деревьев. Лесопарк неподалеку планируется проредить. В результате у жителей микрорайона Вишневец появится прекрасное место отдыха, которого так не хватало. Вторая крупная площадка — по улице Курчатова возле строящейся церкви. Здесь появятся новые пешеходные дорожки, места отдыха. Высадят дополнительный декоративный кустарник, каштаны, грабы.

В целом существующие городские пустыри, на которых не планируется многоэтажная застройка, рассматриваются как перспективные места для разбивки скверов, создания зон отдыха горожан. К примеру, территория на месте снесенных незаконно разбитых огородов в микрорайоне Фолюш уже превращена в парковую зону с выходом к речке Лососянка. Там появились аллеи, установлены малые архитектурные формы. Немалую территорию под парк отвели на пустыре между частным сектором и многоэтажной застройкой в микрорайоне Девятовка. Этот микрорайон больше других нуждается в озеленении.

Березы в парках, клены вдоль дорог

С начала года в двух районах Гродно высажено более 1400 деревьев и 3300 кустарников. Осенью, когда возобновятся массовые посадки, «Гроднозеленстрой» намерен посадить еще около 1500 деревьев и 2000 кустарников. При этом в Ленинском районе акцент будет сделан на благоустройстве главных улиц, не останется без внимания исторический центр города. В Октябрьском районе осенью заметно преобразятся территории общего пользования — пешеходные зоны и скверы. Основные посадки деревьев придутся на улицы Отечественную и Гродненскую.

Новые парки и скверы преимущественно засаживаются березами, ясенями, различными породами ив. Закладываются дубовые и ясеневые аллеи. Вдоль дорог появляются клены и липы. Использование в озеленении деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, помогает в создании интересных композиций.

Ландшафтный архитектор предприятия «Гроднозеленстрой» Татьяна Пашкевич рассказала, что в озеленении используются в основном растения, которые не издают резких запахов, устойчивы к вредителям. Благодаря теплой зиме посадки продолжались практически весь осенне-зимний сезон, который затем плавно перетек в весенний.

Когда в центре Гродно деревья были большими. Горожане, город. Фото Татьяны Кондратьевой

Цветочное убранство

Украшают город клумбы, радуют глаз прохожих нестандартными формами цветников. Чтобы разнообразить оформление, однолетние растения разбавили многолетниками. Сейчас на улицах города можно увидеть голубую овсяницу, астильбу, гейхеру, бадан, хосты.

— Для создания цветущих композиций используется более 600 тысяч растений, — отметила Татьяна Пашкевич. — Эффектный декор города в течение всей весны, лета и осени обеспечивают обильно цветущие петунии, виолы, пеларгонии, бархатцы. Всего более 30 видов цветов. В нынешнем году в парке Жилибера в центре города появились мои ноу-хау — вертикальные цветочные стенки. Люди любят фотографироваться на их фоне.

Согласно генплану в городе создадут сплошные зеленые коридоры, расширят скверы в старых микрорайонах, посадят деревья в санитарных зонах крупных промышленных предприятий. Начальник управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольга Борейко знает, что кардинально изменится в озеленении города:

— В соответствии с Указом № 138 в 2020—2021 годах должна быть разработана и утверждена схема озелененных территорий города. Планируем завершить работу над ней осенью. Три проекта детальной планировки города готовы, четвертый выставлен на общественное обсуждение. В каждом предусмотрено озеленение, без которого проект не пройдет экологическую экспертизу. Наличие схемы позволит закрепить статус озелененности территорий, которые будут определены координатами. В будущем никакого строительства там вестись не будет. Кроме того, это позволит избежать хаотичного озеленения.

Добавить комментарий