Новости

На месте мини-рынка «Девятовка» в Гродно построят модный торговый центр. Что думают люди?

Новый жилой и общественный комплекс появится в гродненском микрорайоне «Девятовка» уже через два года. Три усадебных дома на пересечении улиц Курчатова и Дзержинского уже освободили место для многоэтажек на 407 квартир. А вместо мини-рынка, по планам городских архитекторов, появится современный торговый центр с автостоянкой. Как изменится образ района, ставшего местом съемок культового фильма «Белые Росы», разбиралась Вероника Трынкина.


Современный многоэтажный ансамбль на Девятовке будет состоять из двух домов. Застройка участка планируется в порядке очереди. Уже в этом году начнется возведение сборного семи- и девятиэтажного дома на 167 квартир. В то время как второй каркасно-монолитный из одиннадцати- и четырнадцати этажей на 240 квартир с помещениями для обслуживания населения, можно будет увидеть уже через два года.

— Время, когда свободно отводились земельные участки по периметру города под новое строительство и, прежде всего, за счет сельхозугодий, оно прошло. И сейчас именно требования такие от руководства республики, от властей областных максимально экономить сельхозугодия и находить резервы для строительства общежилищного непосредственно в пределах городской черты, — говорит Анатолий Пархута, главный архитектор предприятия «Гродножилстрой».

Между тем, улица «Белые Росы» с колодцем и указателем, где были снята одноименная кинокартина, осталась нетронутой и будет в дальнейшем  благоустраиваться. Открытым остается лишь вопрос с судьбой местного мини-рынка, территорию которого в перспективе должен занять модный торговый центр.

Жительница района «Девятовка», пенсионерка Галина Федоровна Караваева, приходит за покупками на рынок возле дома уже около двадцати лет. Отмечает удобство расположения и доступные цены:

— Хорошо, когда он здесь есть – рынок. И я бы не хотела, так же я не думаю, если ошибусь сказать, что соседи тоже не против ходить сюда, так как в нашем доме молодежь с детками, с колясками. Куда там ходить, если здесь рядом есть. Так что будем надеяться на лучшее.

Продавцымини-рынка «Девятовка» наслышаны о возможном «переезде». К нему они готовы. Уверены, что клиентов не потеряют, а условия работы станут более комфортными.

— Торговый центр – это, конечно, хорошо, но наш мини-рынок, к нам привыкли люди, мы привыкли здесь работать, у каждого есть постоянные клиенты. Всем удобно. Хотелось бы, конечно, чтоб мы остались жить так, как живем. Но, если вдруг станет вопрос о том, что нас нужно вдруг перенести или нас надо реконструировать, то, конечно, мы бы хотели, чтобы у нас сохранились эти условия или даже стали еще лучше, — поделилась с корреспондентом Ирина Карташевич, председатель Совета индивидуальных предпринимателей мини-рынка «Девятовка».

Производители сельхозпродукции, которые предлагают свой товар на прилавках, также наслышаны о переменах, но панике не поддаются, а скорее наоборот, надеются на лучшее.

— Смотря, в какую сторону оно изменится. Если в лучшую сторону, то мы приветствуем это. Но если худшие условия для нас будут, то, конечно, нет, хотелось бы для сельхозпродукции (сами выращиваем свои) и для колхозников, как нас называют в народе, чтоб было где реализовывать свой товар, потому что нас магазины не принимают, столовые не принимают, мы можем реализовывать только на рынках. А для сельхозпродукции негде торговать, таких мест нету. То хотелось именно, чтобы были рынки для таких, как мы. — говорит Галина Алишкевич,  продавец мини-рынка «Девятовка».

— Мы надеемся, что, когда построится торговый центр, наши условия торговли и реализации нашей собственной продукции как-то, может, улучшатся, и для нас будет приятно, что у нас будут новые покупатели, — рассказывает Виктория Карч, продавец мини-рынка «Девятовка».

Добавить комментарий