Новости

«Не курятники, а нормальные дома». Жители квартала на Советских пограничников в Гродно о предстоящем сносе

В начале января 2018 года на городском аукционе продали землю в районе улиц Советских пограничников, Гоголя и переулка Купаловского для строительства там многоэтажного жилья. Сегодня на месте будущих монолитов — около десятка частных домов. Hrodna.life узнал, как их жители относятся к будущему сносу и переселению.

 

Частные дома, которые пойдут под снос, некоторые гродненцы в интернете уже успели назвать «курятниками». Но в районе есть и вполне современные коттеджи.

 

 

Застройка современной улицы Советских пограничников началась еще в 1930 годах. О межвоенном периоде здесь напоминают несколько домов вдоль дороги. Две такие постройки включены в территорию сноса. В одном из домов уже несколько лет никто не живет, к тому же там недавно был пожар. Во втором все еще живут люди: он разделен на четыре квартиры и один из его жителей говорит, что все там готовы переезжать в современный дом.

«Наш дом построили еще при поляках. Сегодня все квартиры выкуплены жителями. О сносе заговорили несколько лет назад, а этой осенью уже приходили службы и все замеряли, — рассказывает пенсионерка Екатерина Антоновна. — Куда нас в будущем забросит, я не знаю. Главное, чтобы дали нам хорошие условия, а не пустые коробки».

Рядом с этими довоенными домами есть и другие деревянные постройки, но увидеть жителей там проблематично. Возможно, они уже уехали.

Два года в подвешенном состоянии

Серьезный разговор у застройщика состоится с жителями домов на переулке Купаловском, где стоят кирпичные дома.

Семья Данник живет тут с 1990 года. Дом у них большой, со всеми удобствами. Сегодня там живет шесть человек.

 

«Мы готовы переехать только на наших условиях. Но пока мы ничего не знаем, нам ни о чем не говорят. И уже два года мы в таком подвешенном состоянии, — рассказывает жительница дома Ивета Владимировна. — Мы хотим равноценное жилье и не рассчитываем на большее. Свои полномочия мы не превышаем и если инвестор не будет вредить и даст все по закону, то мы будем согласны».

Женщина говорит, что если бы знала, что и как им дадут взамен дома, то была бы гораздо спокойнее.

Если переселяться, то в частный сектор

Через дом от семьи Данник живет семья Адриенко, которая также готова требовать от инвестора равноценное жилье.

 

Их дом когда-то был деревянным, но со временем его перестроили из кирпича.

«Просто так мы никуда не собираемся уезжать, потому что здесь наша семья живет с 1950-х годов. И никакие у нас здесь не «курятники», как говорят, а современные дома, — рассказывает жительница дома Алла Александровна. — Инвестору мы будем выставлять свои требования. В многоэтажку переселяться мы не хотим, только в частный сектор с гаражом — так как у нас сейчас».

Сегодня жители не знают ничего о своем будущем и нервничают. Мама Аллы вообще говорит, что оставит родной дом только если ее будут выносить ногами вперед.

Инвестор должен предложить всем компенсацию

Застройщик — столичная организация «Современные бетонные конструкции» — уже пять лет на рынке проектирования и строительства. Землю под строительство фирма приобрела за 290 тысяч рублей. Согласно законодательству, инвестор перед строительством должен отселить собственников частного жилого сектора с предоставлением им жилья.

Добавить комментарий