Новости

Новое здание на Большой Троицкой в Гродно: история о поиске денег для бизнес-проекта

Появление офисного здания с кафе и рестораном на Большой Троицкой, 9 в Гродно – хороший пример того, как сотрудничество частных предприятий и банка улучшили городскую среду. Новостройка органично вписалась в окружающий пейзаж, а у гродненцев появилось несколько новых мест для отдыха. Строительная компания поделилась с s13.ru историей ее создания и рассказала, как правильно подобранный кредитный продукт помог сократить сроки строительства и сэкономить бюджет проекта.

Улица Большая Троицкая находится в самом центре города. На ней очень много старых домов, переживших обе мировые войны, а некоторые из них были свидетелями и более ранних событий. Например, именно здесь стоит самая старая гродненская синагога, которая известна еще с XVI века. Поэтому городские власти предъявляют повышенные требования к ведущимся здесь строительным работам, и отнюдь не каждый застройщик берется возводить здесь новые здания или заниматься реконструкцией уже имеющихся.

Проектированием, строительством и инжинирингом здания на Большой Троицкой, 9 занималась группа компаний G3, за плечами у которой уже более 100 реализованных объектов на территории Гродненской области. Работы велись по заказу частного инвестора.

Согласно исторической справке по данному адресу когда-то располагался жилой дом. Сохранились архивные записи 1910-1915 годов, в которых сказано, что в нем жили две семьи, причем один из владельцев занимал комнату под пекарню. Предположительно он появился в 90-ых годах XIX века. Впоследствии эту постройку снесли, скорее всего из-за того, что она сильно пострадала во время Второй Мировой войны. В Яндекс.Картах сохранилось фото, датируемое 2016 годом, где указан соответствующий номер дома, но вместо него – пустой участок.

Проект здания подготовило ООО «Проектон», которое входит в группу компаний G3. Архитекторы работали в плотной связке с Министерством культуры. Требовалось, чтобы новый объект вписывался в панораму сформировавшейся застройки и в то же время обладал архитектурной выразительностью смешанных стилей современности и старины. Главным архитектором проекта выступила Светлана Хурс.

Финансирование для реализации проекта решили привлечь за счет кредитных средств.

«Обычно мы прибегаем к помощи овердрафтного кредитования, но в данном случае нам нужны были «длинные» деньги, с условиями возврата не менее чем в течение 4 лет. Овердрафт хорош для пополнения оборотных средств, а для больших проектов это не совсем подходящий продукт. Потому что его пришлось бы возвращать еще до начала извлечения прибыли. Мы проанализировали несколько вариантов и в итоге получили наиболее приемлемое предложение от Банка Дабрабыт», – рассказал руководитель группы компаний G3 Алексей Коленда.

Банк Дабрабыт выдал кредит на 4 года под выгодный процент и с отсрочкой погашения на весь период строительства. То есть, кредит начинал погашаться только по завершению работ на объекте, а до этого момента банку выплачивались только проценты по основному долгу.

Строительство на Большой Троицкой, 9 началось в марте 2019 года, а уже в декабре того же года было завершено. Работы на объекте вела генподрядная организация «Городское строительство». Здание выполнено преимущественно из кирпича. Скатная крыша покрыта фальцевой кровлей из металла, схожей с той, что использовалась при создании гродненских домов ранее.

Внешне здание напоминает типичную постройку первой половины XX века, оно действительно стилизовано под старину. Но вся начинка внутри него – современная. Помещения отапливаются за счет мини-котельной на природном газе. Установлены энергосберегающее электрооборудование, а для лучшего сохранения тепла стены дополнительно отделывались с использованием легкой штукатурной системы утепления.

Проект был завершен с существенным сокращением сроков, что позволило инвестору извлечь прибыль намного раньше.

Большой вклад в оптимизацию всех процессов внесла инжиниринговая компания «Горстройинжиниринг». Здесь она занималась управлением проекта, выступала связующим звеном между проектировщиком, заказчиком, подрядчиком, государственными и согласующими органами, рекомендовала современные техники и методики, которые позволяли увеличить экономию строительства.

В свою очередь, кредит от Банка Дабрабыт помог оперативно закупать строительные материалы и своевременно платить за выполненные работы.

«Мы подсчитали экономический эффект от грамотного технического надзора со стороны «Горстройинжиниринга» и получения кредита в Банке Дабрабыт на выгодных для нас условиях. В конечном итоге удалось сократить сроки строительства на 17,3% и уменьшить расходы по бюджету на 14,1%» – подвел итоги проекта руководитель группы компаний G3.

Здание ввели в эксплуатацию весной 2020 года. В нем три этажа: первый предназначен для объектов общественного питания, второй и третий сдаются под офисы.

Сегодня по адресу Большая Троицкая, 9 можно посетить свадебный салон Tatiko и кофейню «Чашки & Ложки». А еще здесь накормят пиццей из дровяной печи в ресторане итальянской кухни Trattoria Napoli.

Добавить комментарий