Новости

Один из самых дорогих участков под частный коттедж в Гродно продается в не самом престижном районе — почему он так дорого стоит?

В Гродненском горисполкоме 28 июля пройдут торги по продаже участка для строительства частного дома на улице Сокольской в районе дома №19. Все бы ничего, но журналисты «Вечернего Гродно» обратили внимание на невероятно высокий ценник для земли, которая находится не в центре города. За надел просят минимум 51,3 тыс рублей.

Улица Сокольская — а где это?

Назвать улицу Сокольской глушью или «чукоткой» никак нельзя: это небольшая улица, которая идет параллельно улице Суворова и занимает территорию от «Евроопта» до строительного лицея. Есть там одна многоэтажка на 144 квартиры и пару типичных «брежневок», однако в основной массе — частный сектор. При чем частный сектор так называемого сельского типа — то есть там стоят не коттеджи и особняки, как в Погоранах или Барановчиах, а обычные частные домики.

К слову, улица Сокольская уже попадала в поле нашего зрения и именно в связи с продажей там земли под личные дома. Так, в декабре прошлого года были проданы сразу два участка на этой улице — наделы по 10 соток были ушли в итоге за 48 тыс рублей, хотя изначально продавались по 41 тыс рублей. Появились свободная земля в результате «уплотнения», и сейчас новые собственники активно строятся.

А почему этот участок такой дорогой?

Новый участок на этой улице находится чуть выше, ближе к строительному лицею (два проданных надела стоят ближе к «Евроопту»). Расположен он как раз у дороги, которая ведет прямо на «суворовскую трассу». До нее от участка около 10 метров. Отметим, что по этой дороге при отсутствии пробок до той же Советской площади на личном авто можно доехать за 8-10 минут. Кроме того, если ехать в сторону развязки Маслакова-Суворова, моментально попадаешь на объездную дорогу.

Вторая особенность участка — его размер. Он достаточно большой — больше 12 соток. Сейчас это обычная поляна с травой, которая изрядно заросла деревьями и кустарниками. Никаких построек на участке нет, поэтому будущему владельцу не придется нести расходы на снос старого жилья.

Отметим, что сейчас там нет никаких коммуникаций, однако район довольно плотный, поэтому при желании подвести воду, электричество, канализацию не составит никаких проблем. Кроме того, по генплану данная территория не входит в список участков, которые будут застраивать многоквартирными высотками, поэтому опасаться, что через какое-то время дом нужно будет снести, не стоит.

Отсюда и вытекает начальная цена участка — 51,3 тыс рублей. Такие цены обычно даются участкам, находящимся в районах, имеющих в Гродно статус престижных. Например, в районе улиц Весенней или Тётки возле лесопарка Пышки, а также поблизости с «гродненской Рублевкой» — Коложским парком.

Напоминаем, что торги пройдут 28 июля.

Добавить комментарий