Новости

Одни в Аульсе — как жители Гродно много лет ждут отселения из промзоны

Тридцать человек живёт в промзоне на Аульской улице. С трёх сторон их дома окружают предприятия — источники шума и неприятных запахов, с четвёртой — железная дорога. Десять лет жильцов обещают переселить, но положение не меняется, пишет «Вечерний Гродно».

С Аульской улицы в редакцию обратились после того, как увидели публикацию «Кто нас спрашивать будет?». В ней рассказывалось о Путришках в связи со строительством химического завода в двух с половиной километрах от агрогородка.

Остров жизни посреди промышленной зоны

«Когда прочитали в вашей газете, что из-за нового химического завода переживают в Путришках, были ошарашены. Мы ведь тоже рядом, рукой подать (около полукилометра. — Авт). Мало того что дышим выбросами «Азота», теперь добавятся и “удобрения”», — говорят возмущённые жители с Аульской улицы.

Три небольших одноэтажных дома находятся у дороги, соединяющей обширную промышленную зону с кладбищем и с Путришками. Дома хоть и не новые, но ухоженные. В них прописано 14 семей, живёт более 30 человек разных возрастов и профессий.

«Люди с большой земли», как тут называют гостей из города, приезжают к ним нечасто. Бывают чиновники, к которым не раз обращались по поводу сложных условий и давно обещанного переселения. Правда, в ответ слышат, что жить тут всё-таки можно, что насчёт нового жилья дело решённое, нужно только подождать…

Воинскую часть расформировали, а жильцы остались

В советское время тут находилась воинская часть с большим складом горюче-смазочных материалов. Для военных и гражданских, которые работали в части, жильё давали поблизости. В 90-е годы прошлого века часть расформировали, а поселенцы остались. Со временем территория начала прирастать заводами, и три дома больше стали напоминать небольшой островок человеческого быта посреди океана дыма и гула.

Рядом стоят «Гродно Азот», который планирует расширяться за счёт строительства нового азотного комплекса, «Биоком», «Белагроферт», «Тайфун», ТЭЦ-2. Вблизи находится грузовой терминал «Аульс», через дорогу, по которой проезжают фуры и грузовики, фирма делает памятники.

Поэтому и жизнь тут с изюминкой: вместо пения птиц — гул разгружаемых вагонов, вместо красот пробуждающейся после зимы природы — дымящиеся трубы, вместо свежего воздуха — клубы пыли от многотонных грузовиков.

Мешают запахи и шум

Жить с промышленными соседями невыносимо, признаются аульсцы. До них регулярно доносятся запахи, в том числе с «Азота».

— Приезжают к нам гости или родственники, но спустя пять минут говорят: «Извините, но у вас так пахнет, что мы лучше поедем». Ветер постоянно дует в нашу сторону. Заводы строили, чтобы не шло на город. Зато идёт на нас. Утром выходишь на улицу, на губах сладкий привкус. Это сера, — говорит Елена, и женщины-соседки дружно добавляют, что после дождя лужи жёлтые.

Не только запахи мешают, но и шум. Днём больше всего неудобств от грузового терминала и курсирующих железнодорожных составов. Ночью грохочут заводы — в домах дрожат стёкла и невозможно заснуть.

— Среди нас нет полностью здоровых. У кого-то болезни сердца, у кого-то астма или проблемы со щитовидкой. На огороде ничего не решаемся выращивать. Приходили из санстанции, сказали, что тут никому жить нельзя, — добавляет Елена.

Дома в реальности есть, а на бумаге — нет
Из бытовых условий имеются только холодная вода и электричество. Газ привозной, отопление печное, общий туалет на улице!

— Живу тут с 1959 года. Недавно поставила туалет во дворе, чтобы далеко не ходить, ноги-то больные. Но зимой из-за мороза из дома не высунуть нос, — рассказывает самая старая жительница Аульской Мария Феликсовна.

Ближайшие магазины находятся в Путришках за три километра. Теперь и автолавка не ездит. Одно время добивались, чтобы увеличили число автобусных рейсов, потому что едва удаётся доехать до работы. Но транспорт стал ходить ещё реже.

Другая проблема — железнодорожный переезд, который могут закрыть на 40 минут. Был случай: у мужчины случился инфаркт, скорая застряла на закрытом переезде, и спасти человека не удалось.

— Десять лет назад ходили в администрацию Октябрьского района, чтобы приватизировать жильё. Специалист спросил, неужели мы живём в палатках, потому что в его документах на этом месте нет жилых домов. Были представители УЖРЭП, сказали, что жить можно, надо только окна поменять. Однажды дозвонились на прямую линию бывшему губернатору Кравцову. Он удивился, узнав, что тут живут, — вспоминает жительница Вера.

Что говорят в горисполкоме

Жители Аульской ждут скорейшего переселения в новое жильё. Переезд им обещают с 2010 года. Согласно последним сведениям, как было сказано, дома гарантированно снесут до 2030 года. Правда, никаких бумаг о сносе ещё не получали.

— Этот участок не раз предлагали инвесторам, но никто им не заинтересовался. Учитывая низкую деловую активность из-за пандемии, вопрос отселения жильцов с Аульской пока на неопределённый срок приостановлен. Да и сами они отказывались оттуда уезжать, — рассказал начальник управления архитектуры, строительства и градостроительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица.

По его словам, наиболее логичным видится вариант с компанией «Тайфун», которая могла бы выкупить участок и использовать его в производственных целях. Владельцы два раза пытались это сделать, но отказывались от планов.

Но окружённые промзоной не верят в хороший исход и горько шутят:

— Знаете, мы думаем, что нас всё-таки выселят, но вон туда (показывают в сторону кладбища. — Авт.). И каждому дадут по «квартире» один метр на два.

Добавить комментарий