Новости

Онкодиспансер, мост, поликлиника. Как возводятся главные объекты областной инвестпрограммы

На реализацию инвестиционной программы областным бюджетом было предусмотрено 144,5 миллиона рублей, пишет Гродненская правда. В перечень включены 199 объектов социальной инфраструктуры, а также большое количество объектов жилищного строительства. Как сообщил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух, за три квартала нынешнего года освоено 94,4 миллиона рублей.

Мост с подходами сдадут в начале июля

Масштабный проект по переустройству неработающего одноколейного железнодорожного моста под автомобильный в контексте строительства большого объездного кольца вокруг Гродно стартовал в ноябре 2019 года. С правого берега Немана к мосту уже подведены современные дороги, а на пересечении с М6 – многоуровневая развязка по типу клеверного листа. Через неделю планируется соединить пролетным строением оба берега. Дальше работы перейдут на обустройство подъездов с левой стороны Немана от Гибулич, где построят еще одну транспортную развязку.

В следующем году предусмотрены средства из республиканского бюджета на окончание работ по реконструкции моста.

Куратор проекта, заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко подчеркивает, что с вводом этого моста и транспортных подходов будет задана стратегия развития Гродно на полвека вперед. Остается построить еще один мост через Неман в районе деревни Баля Сольная, привести в порядок Поповичский и Румлевский мосты, чтобы успешно развести транспортные потоки.

Новостройки здравоохранения

Сейчас строители ОАО «Гроднопромстрой» возводят главный объект первой очереди онкодиспансера – радиологический корпус со всеми вспомогательными объектами. Финансирование его определено – порядка 100 миллионов рублей. В следующем году добавятся средства республиканского бюджета и Банка развития, есть надежда на финансирование работ из международного фонда.

Реконструкция центральной больницы в Лиде разделена на два пусковых комплекса. В нынешнем году будет освоено 2,7 миллиона рублей, чтобы модернизировать здание хирургического корпуса. В октябре первый пусковой комплекс больницы был сдан под приемку.

Также активно осваиваются средства областного бюджета на возведении поликлиники в микрорайоне Ольшанка на 650 посещений в смену.

Теннисный комплекс откроют перед Новым годом

Программа по развитию тенниса в республике предусматривает строительство в каждом областном центре воздухоопорных конструкций, включающих в себя четыре крытых теннисных корта и четыре открытых теннисных корта. Гродно был выбран как пилотный проект, который будет реализован в этом году. Согласно программе Белорусская теннисная федерация поставила воздухоопорную конструкцию со всем инженерно-технологическим оборудованием. Она будет размером 80 на 38 метров, общей площадью 3050 квадратных метров и включать крытые и открытые корты. Также в проекте – строительство блока с санузлом, раздевальными комнатами и гостевая парковка.

Директор Гродненской детско-юношеской спортивной школы тенниса Денис Будков сообщил, что работы ведутся в плановом режиме. Поставлена задача к 1 декабря сдать объект.

Региональный акцент

В областную инвестиционную программу по комплексному благоустройству и развитию малых населенных пунктов в этом году вошли городские поселки Любча Новогрудского и Козловщина Дятловского районов.

В Любче обновлены фасады зданий поликлиники и школы искусств. В средней школе горпоселка заменятся кровля, освещение, мебель в классах и в обеденном зале, будет проведен текущий ремонт в помещении народного музея. Покраска фасада, замена оконных блоков, металлического ограждения, благоустройство территории и детских игровых площадок будут проведены в Любчанском дошкольном центре развития ребенка.

Новогрудское РУП ЖКХ реконструирует ливневую систему по переулку Ленина, водопроводную сеть на улице Протасени. Будут заасфальтированы улицы Советская и 8 Марта. Также будет проведена рекультивация мини-полигона. Обновятся кровля банно-прачечного комбината и парильное отделение бани.

В Козловщине кроме текущих ремонтов и модернизации общественно-административных зданий средства из областного бюджета выделены на благоустройство дворовых территорий, проездов.

Особое внимание уделяется местным дорогам и подъездам к городскому поселку. Асфальтобетонное покрытие вместо гравийного положено на двух участках автодороги Н6015 Новоельня-Козловщина-Деревная. На автодороге Н6085 Козловщина-Явор-Медвиновичи будет устроена более чем километровая пешеходная дорожка. Асфальтобетонное покрытие дорожники уложат на съезде с автомагистрали М11.
РУП «Гродноэнерго» в Козловщине проведет реконструкцию высоковольтных линий электропередачи, модернизирует трансформаторные подстанции.

Сделано!

В нынешнем году завершена реконструкция СШ №1 в Скиделе. Сдан в эксплуатацию четвертый пусковой комплекс. Реконструированы очистные сооружения в областном кадетском училище. После капитального ремонта с модернизацией открылась баня в Зельве. Реконструирована гостиница «Щара» в Слониме и центральная площадь агрогородка Жировичи. Водное благоустройство выполнено на территории зоопарка в Гродно. Проведен первый этап реконструкции стадиона ДЮСШ №1 в Волковыске. Заработали также 28 станций обезжелезивания воды.

Добавить комментарий