Новости

Осенью в центре Гродно появится еще одна гостиница

Осенью 2016 года на сайте Гродненского горисполкома появилось уведомление об общественном обсуждении отчета об оценке воздействия на окружающую среду объекта «Реконструкция нежилого здания по ул. Калючинской, 23 в г. Гродно под торгово-гостиничный комплекс». Как стало известно, инвестировать в проект реконструкции здания решил известный в Гродно бизнесмен Станислав Семашко, который владеет одноименной гостиницей на ул. Антонова.

 

На сегодняшний день строители уже поставили ограждение и начинают освобождать от мусора нежилое здание, сообщает hrodna.life. Планируется, что после реконструкции там откроется четырехзвездочная гостиница с рестораном и физкультурно-оздоровительным комплексом. Согласно проекту в здании ничего не будут сносить. Реконструкция согласовано с Министерством культуры.

В трехэтажном здании с мансардой конца XIX века после реконструкции появятся два лифта, в подвале построят бассейн, на первом этаже — ресторан, га втором — конференц- и тренажерный залы, а верхние два этажа займут 12 номеров отеля категории 4*. Рядом, на месте, которое когда-то занимал дом по Калючинской, 21, разместится парковка на 25 автомобилей. Как отмечалось, строительство проектируемого торгово-гостиничного комплекса осуществляется на месте ветхих зданий, реконструкция которых позволит привести в надлежащий вид территорию исторического центра Гродно и не нарушит его историческую направленность.

 

Планируется, что все работы на объекте будут завершены в течение 2017 года.

 

История. В 1885 году ужасный пожар уничтожил большую часть города, и из всего огромного владения чудом уцелела только эта каменица. Именно здесь городские власти разместили около семидесяти самых бедных семей погорельцев — правда, предварительно выплатив круглую сумму хозяину.

Еще лет 17 назад там размещались квартиры, но потом «каменицу» темно–серого цвета, уродующую облик старых кварталов, признали аварийной. Жильцов переселили. А об особняке на улице Калючинской, 23 надолго забыли. Даже когда 9 лет назад капитально «реконструировали» площадь, это здание по соседству почему–то обошли стороной. В нем лишь кирпичом замуровали два дверных проема и повесили табличку «Продается».

В 2012 году в доме случился пожар, причиной которого был поджог. Ранее дом планировали снести и построить на его месте автостоянку.
Еще в 2014 году за одно из старейших строений Гродно на аукционе планировали выручить более чем 500 тысяч долларов. Снос отложили, т.к. на него городу потребовалось бы найти около миллиона долларов.

Добавить комментарий