Новости

От Троицкой до Ожешко. Как реставрируют центр Гродно

В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей, пишет Гродненская правда. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.

Его преобразование это, с одной стороны, сохранение традиций, с другой – стремление к эффективному использованию объектов.  Свой вклад в восстановление и преображение исторического центра Гродно внесли и продолжают вносить частные инвесторы. Если подсчитать такие объекты, где за последние пять лет проведены и продолжаются ремонтно-строительные работы, без учета ремонта жилищного фонда, то получится значительная цифра в более чем 70 зданий, из них памятники архитектуры и градостроительства составляют более 20. Это в том числе печально известные долгострои: банк по улице Социалистической, 44, здания по Городничанской, 23, Академической, 15, Кирова, 5.

Новую жизнь приобрели памятники, которые долгое время не эксплуатировались и находились в неудовлетворительном состоянии. Это здания, расположенные по улицам Урицкого, 5, Тельмана, 7а, Виленской, 14, Кирова, 3. Украсили город и такие архитектурные жемчужины, как объекты по улицам Медовой, 3, Большой Троицкой, 57, бывший дом лесной администрации на площади Тызенгауза, 4б. Преобразились объекты, которые еще несколько лет назад фигурировали в списке проблемных: комплексы по улице Горького, 1, и Буденного, 56, гостиница по улице Малой Троицкой, 13, здания по улицам 11 Липеня, 3, Молодежной, 3. За каждым из них стоит своя история обретения владельца и восстановления, часто непростая для обеих сторон.

В ожидании своего часа такие знаковые для города объекты, как бывший пивзавод по улице Заводской, 2, комплекс зданий бывшего кожно-венерологического диспансера по улице Василька, 10, бывшая комендатура по улице Ожешко, 20. В этом году все они были реализованы через аукцион. Инвесторами проводятся научно-исследовательские и проектные работы.

Стадию проектирования проходят объекты, расположенные по улице Горького, 13. Практически впервые между властями и жителями города в отношении деревянной застройки Нового света был найден компромисс: аукционы со сносом отменены и были проведены аукционные торги с условием сохранения.

Также был отменен аукцион со сносом объектов, которые относились к комплексу винного завода конца XIX – начала XX веков. Сейчас идет проектирование по объектам: улица 17 Сентября, 59/ 2, улица 17 Сентября, 59/ 6.

В результате огромной и кропотливой работы появятся объекты услуг, торговли, общественного питания. А это не только новые рабочие места, но и сохранение давней старины и неповторимого шарма в современном облике древнего Гродно.

Городские власти не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшее время РУП «БелНИИПградостроительства» будет окончена разработка градостроительного проекта «Детальный план исторического центра г. Гродно с проектом регенерации исторической застройки». Данный документ в перспективе позволит воссоздать утраченные здания, исходя из существующей градостроительной ситуации города. Надеемся, что вместе – властям и инвесторам – получится реализовать еще не один достойный проект.

Добавить комментарий