Новости

Почему Грандичи – микрорайон уникального формата?

1 сентября 2018 года на поле за улицей Белые Росы был заложен камень с традиционной капсулой потомкам, пишет «Гродненская правда». И вот менее чем через два года здесь практически сформировался микрорайон Грандичи-2. Современный облик микрорайона определяет новая концепция градостроительства. К концу года и началу следующего создание микрорайона Грандичи-2 будет окончательно завершено. Осталось сдать два 179-квартирных дома для нуждающихся, три монолитных дома и три высотки по 118 квартир. Осенью здесь начнутся массовые новоселья.

Показывая градостроительный паспорт нового микрорайона на севере областного центра, главный инженер УКСа Гродно Олег Матюшик сообщил, что новый микрорайон расположится на площади 30,9 гектара. В нем будут проживать 7780 человек. Для них ОАО «Гродножилстрой» построит более 2 500 квартир. Многоэтажки будут собраны из серии КПД, монолита, три 19-этажные высотки определят доминанту новой застройки.

Это будет довольно крупный микрорайон, поскольку для него проектом предусмотрены два детских сада на 330 и 230 мест, поликлиника на 650 посещений в смену и школа на 44 класса. В отличие от подобного учреждения образования в микрорайоне Ольшанка, эта школа будет с большим спортивным залом, где можно даже будет играть в гандбол. Кроме этого будут возводиться объекты торговли и обслуживания. Для этого в монолитных домах предусмотрены первые этажи.

Застройка началась с закладкой первого дома разной высотности от 7 до 10 этажей на шесть подъездов. К Грандичам-3 еще в прошлом году начали прокладывать инженерные сети. А вот улица имени Почетного гражданина Гродно Валентины Макаровой уже построена.Она четырехполосная с разделительным газоном и барьером, нанесена дорожная разметка, подготовлены карманы для общественного транспорта. Так что близкие и родственники Валентины Макаровой, те, кто ее помнит, могут уже хоть сегодня проехать по этой улице. Она разделит два новых микрорайона.

В зоне стройплощадки Грандичи-3 оказался хутор, который уже снесли. Второй хутор пока сохраняется на неопределенное время. Здесь сеют и пашут, но через его территорию проложена техническая подъездная дорога для спецтранспорта.

Следующим в Грандичах будет небольшой микрорайон №1. Перспектива кажется сегодня отдаленной, но судя по темпам градостроительства в Гродно, его строительство не за горами.

Добавить комментарий