Новости

Польша предлагает белорусам переезд «по политическим мотивам». Сколько там стоит жилье?

О готовности помочь белорусам, подвергшимся насилию и давлению по политическим мотивам, объявила Польша. О намерениях поддержать восточных соседей в эфире польского радио рассказал замминистра иностранных дел Польши Марчин Пшидач. Беженцам из Беларуси обещают материальную поддержку, бесплатные языковые курсы и переквалификацию. Realt.by решил посмотреть, а сколько сейчас стоит квартиры в Польше. На какое жилье можно рассчитывать, если продать квартиру в Минске и направиться на Запад?

Залечь на дно в Лодзи

За польской квартирой я отправилась на международную платформу недвижимости realting.com. Для начала хочу посмотреть порядок цен и понять, на что можно рассчитывать, продав свою «однушку» в одном из микрорайонов столицы. Выбираю в поиске строку «цена по возрастанию» и передо мной — более тысячи разнообразных вариантов.

Нажимаю на первое объявление и попадаю на предложение приобрести крохотную квартиру-студию за 25 тысяч долларов. Минус этого варианта — площадь жилья: она составляет всего 11 «квадратов». Плюс — расположение: квартира находится в старинном доме в самом центре Лодзи, третьем по величине городе Польши.

В объявлении указано, что «микроквартира идеально подходит для AIRBNB или долгосрочной аренды. Находится на главной улице города, недалеко от вокзала, университетов, а также офисов известных международных компаний, таких как, KPMP, Fujitsu и других».

Судя по фото, в квартире еще придется провести ремонт и купить мебель. Прикидываю, что если удастся продать свою однокомнатную квартиру за 45 тысяч долларов, то на переезд и ремонт останется еще 20. Затем квартиру можно, правда, сдавать, а самим поискать что-то повместительнее.

Например, апартаменты за 55 тысяч долларов, расположенные в той же Лодзи по адресу Marynarska 44a. Площадь этой квартиры — 41 «квадрат». Здесь есть полноценная спальня, а также — кухня-гостиная.

Как утверждает автор объявления, «это — совершенно новый проект. Полностью отремонтирован, все инсталляции поменялись, а интерьер прошел через огромные метаморфозы. Эта квартира расположена недалеко от Академии изящных искусств и больницы Панкиевице-Штерет».

А может переехать на море?
Дальше мне на глаза попадаются предложения переехать в Гданьск. Признаться, я обожаю Балтийское море. Бескрайние песчаные дюны, неутомимый ветер, величественные сосны и бушующие волны — это моя самая любимая картинка.

Но оказывается, что стать жителем города смелых судостроителей (именно в Гданьске в 80-е годы зародился знаменитый профсоюз «Солидарность») не так-то просто. Дешевого жилья тут почти нет, а все варианты жилья, которые я нахожу симпатичными, превышают по стоимости 100 тысяч долларов.

Например, эта квартира площадь 53 «квадрата» стоит 117 тысяч долларов.

В объявлении агент рассказывает о сильных сторонах объекта: «Солнечная квартира, в очень хорошем месте, в районе Седльце. Недвижимость расположена на третьем этаже, имеет площадь 52,66 м². Квартиру составляют гостиная с кухней, две спальни, ванная комната и прихожая. Жилое помещение после ремонта, имеет новые электрические системы, водопровод и канализацию, на полу расположены панели и плитка. Квартире принадлежит подвал. Новому хозяину остается качественная встроенная кухня вместе с бытовой техникой, стиральная машина».

«Морская» квартира находится на третьем этаже четырехэтажного дома. Посмотрев на фото, можно сделать вывод, что в помещении сделан неплохой ремонт.

Нет, лучше уж в Варшаву!
«Прогулявшись» по польским курортам, я решаю бросить взгляд на столицу. Понятно, что Варшава — это самые большие возможности в плане образования и трудоустройства.

Самые недорогие квартиры в польской столице стоят порядка 80 тысяч долларов. К примеру, вот за эту студию площадью 28 «квадратов» собственник хотел бы получить 81 тысячу американских «рублей».

Автор объявления уточняет, что «однокомнатная квартира находится на 3 этаже в тихом микрорайоне, на улице Аниелевица 47a. Идя через дворик, можно почувствовать себя как в парке, не взирая на то, что квартира рядом с центром. Помещение состоит из прихожей, ванны, гостиной, а также отдельной кухни. В окрестностях можно найти круглосуточные магазины, торговые галереи, бассейн, костел, школы, рестораны».

Вариант несколько больший по площади — квартира в 38 квадратных метров стоимостью 94 тысячи долларов.

Это жилье также расположено в Варшаве — вблизи парка Szczęśliwicki, в зеленом районе. Квартира находится на первом этаже в доме 2002 года постройки.

Автор объявления рассказывает, что «в здании есть лифт и собственное место в подземном гараже. У выхода из микрорайона располагается парк с многочисленными развлечениями. Рядом много магазинов, ресторанов, учреждений образования».

Для тех, кто любит горы
Заканчивая свой польский «вояж», решаю взглянуть на Закопане — еще один прекрасный курорт, хорошо знакомый всем белорусским любителям горнолыжного отдыха. Здесь между Краковом (55 км) и самими Закопанами (45 км) находится городок Рабка-Здруй, в котором продается двухкомнатная квартира стоимостью 97 тысяч долларов.

Располагается жилье в новом микрорайоне, застроенном преимущественно таунхаусами. В одном из них и находится новая двухкомнатная квартира площадью 73 квадратных метра.

Как рассказывает агент, «рядом — детский сад, школа, костел, магазины, банки, автобусная остановка. В помещении сделан ремонт под чистовую отделку. На расстоянии 2-х километров — горнолыжные трассы, парк развлечений „Rabkoland“, каток, кинотеатр, туристические пешие и велосипедные дорожки».

Добавить комментарий