Новости

Помните исторический особняк в центре Гродно по цене телевизора? Его купили, но за очень большие деньги

После трёх лет безуспешных, двухэтажный кирпичный дом, расположенный на улице Подольной, 23, всё-таки обрёл нового владельца. В условиях сильной конкуренции уникальный 90-летний особняк, расположенный в 50 метрах от Немана, был продан за сумму, в 300 раз превышающую начальную, на открытом аукционе в понедельник, 29 июля, рассказывает «Вечерний Гродно».

Напомним, дом, который сейчас находится между офисным зданием ЗАО «ГродноТоргСервис» и автозаправкой «Белоруснефти», был построен ещё в 1930 году и в последние годы принадлежал Барановичскому отделению БЖД, где была расквартирована военизированная охрана. С мая 2016 года здание и участок в 38 соток, на котором оно стоит, выставили на торги. Первоначально за него просили 400 тысяч рублей (деноминированных), но такая цена никого не устроила — в итоге за три последующих года в результате несостоявшихся аукционов начальная цена опустилась до «смешных» 16 базовых величин — 408 рублей.

Однако после публикаций в СМИ, в которых говорилось, что дом в центре Гродно можно купить по цене нового телевизора, интерес к особняку активизировался с небывалой силой. Несмотря на внимание со стороны физических лиц, которые могли бы переделать здание под частное жилье, на объект в самом центре города положил глаз и бизнес. Именно это внимание со стороны коммерсантов и обусловило итоговую цену.

Отметим, что побороться за недвижимость по бросовой цене изъявило желание сразу 30 человек, что дало повод говорить о рекорде по количеству претендентов на один объект за последние годы. Для примера: на недавнем аукционе по продаже освободившегося помещения магазина «Багач» на Совестской, 3 борьба развернулась между 20 соискателями.

В итоге дом площадью в 158 кв.метров был продан за 126 тысяч рублей — это в 308 раз больше начальной цены. Новым владельцем стал гродненский бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. По его словам, он ещё не определился, во что планирует перепрофилировать купленное здание. В условиях аукциона четко не прописано, что там можно открыть, однако есть сноска, что можно переделать под здание общественно-делового назначения. Обязательное условие — здание нужно вовлечь в хозоборот в течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи.

Добавить комментарий


MyRealtor.by