Новости

Практически половина домов города готова к отопительному сезону

К осенне-зимнему отопительному сезону Гродненское жилищно-коммунальное хозяйство готовится загодя ­– еще летом. Работы как по проверке объектов жилого фонда, так и по перекладке тепловых сетей уже идут полным ходом, сообщает «Гродненская правда».

Например, частично меняют тепловые сети как в Ленинском, так и в Октябрьском районах. Возле дома по адресу Брикеля, 3 уже начаты земляные работы и закупается материал. На Дзержинского, 139 часть теплотрассы уже переложена, там же заканчивают устройство индивидуального теплового пункта. Такого же рода работы идут на улице Щорса. В Октябрьском районе перекладка тепловых сетей ведется в микрорайоне Фолюш, сперва в нижней части, после – в верхней.

Что касается жилых домов, то 44 процента жилого фонда уже готовы к отопительному сезону – подписаны 835 актов о готовности объектов теплоснабжения из 1901. К середине августа планируется проверить все оборудование.

– Срок готовности – 31 августа, но мы хотим немного ускориться, чтобы иметь запас времени на случай каких-то форс-мажорных обстоятельств. Пока все работы осуществляются в штатном режиме без каких-либо инцидентов, – отметил главный инженер ОУПП «Гродненское жилищно-коммунальное хозяйство» Александр Карпович.

Что представляет из себя подготовка домов к отопительному сезону? Во-первых, проверяется внутреннее состояние строений. Также в определенных домах проводится (согласно плану – в 25 процентах каждый год) гидропневматическая промывка. Производится поверка приборов учета и контроля (манометров, теплосчетчиков и регуляторов) и их настройка перед включением отопления. Параллельно Гродненское ЖКХ работает над установкой энергосберегающих светильников в местах общего пользования – на данный момент подключены уже 1900 единиц. Еще один элемент подготовки – это проверка совместно с комбинатом противопожарных работ систем вентиляции.

Не обходится и без новых технологических разработок. Руководством Гродненского горисполкома принято решение: реконструкцию тепловых сетей проводить с устройством в домах индивидуальных тепловых пунктов.

– С их помощью можно подготовить горячую воду не в центральном тепловом пункте, а непосредственно в доме, чтобы уменьшить тепловые потери в горячеводных сетях, – поясняет главный инженер. Таким образом в плюсе останутся и потребители, и энергетики.

Добавить комментарий