Новости

Президент подписал: в 2020 году стоимость кв.м сравняют со средней зарплатой, а деньги, потраченные на покупку жилья, освободят от налогов

Об этом говорится в Программе социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, которая 15 декабря была утверждена Президентом, а сегодня — опубликована на Национальном правовом портале.

97746197В программе перечислены меры, которые позволят сдерживать стоимость квадратного метра в определенных рамках и сравнять ее со средней зарплатой по стране.

Еще одно важное решение — освободить деньги, потраченные на покупку или строительство жилья, от декларирования и налоговых взысканий. Такая норма будет введена в белорусское законодательство уже в наступающем году.

Согласно программе экономического развития, в 2018 году в Беларуси планируется создать госэкспертизу, которая будет мониторить качество выполненных работ. Долю белорусских стройматериалов, используемых при строительстве, планируется повысить к 2020 году до 85%. Дома будут проектироваться с учетом энергосберегающих технологий, а отопление и горячее водоснабжение частично будет достигаться за счет электронагрева.

Кроме того, в Программе отмечен курс на развитие городов-спутников и индивидуального строительства. К 2020 году его доля в объеме жилья, введенного в эксплуатацию, должна достигнуть 40%.

В программе пятилетки отмечено, что из 18 млн кв.м, которые планируется ввести в эксплуатацию за этот период, 1,55 млн будут предназначены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Обеспеченность населения жильем по итогам пятилетки должна вырасти: с 26,5 кв.м на человека в 2015 году до 27,3 в 2020-м.

Добавить комментарий