Новости
Главная » Новости » Приобретет ли строительство энергоэффективного жилья массовый характер?

Приобретет ли строительство энергоэффективного жилья массовый характер?

1466598622Весной будущего года в Гродно будет сдан второй в городе энергоэффективный дом. Возводится он по улице Дзержинского, где уже есть подобное здание. Планируется, что в перспективе на данной улице появится целый квартал таких домов.

Не элитный, но умный

Дом нового поколения строится при участии Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. На строительство выделено почти 5 млн. долларов. Кроме Гродно, еще два дома возводятся в Минске и Могилеве.

Работы в Гродно ведет ОАО «Гродножилстрой». Позади самый сложный этап – подземные коммуникации и фундамент на термосваях. Согласно проекту, дом будет трехподъездным, 10-ти этажным и рассчитан на 120 семей. Будущее жилье нельзя назвать элитным, планировка обычная, скорее так: умный дом для экономных жильцов. Стоимость квадратного метра составит на январь будущего года 1300 рублей (13 млн. старыми).

Прежде чем приступить к разработке проекта, гродненцы решили съездить в Берлин, чтобы позаимствовать опыт. «Некоторые позиции переняли из немецкой школы, – признается главный инженер института «Гродногражданпроект» Рышард Кацынель. – Скажем, как использовать тепло грунта через тепловые насосы, а также солнечные панели в действии». Используя увиденное, был предложен свой вариант жилого дома, но еще более экономного. Например, фасадные полулоджии и полубалконы спроектировали без острых углов, что, по мнению специалистов, уменьшает потерю тепла. Вместе с тем дом выиграл еще и в дизайне.

Тепло даст природа

Чем же дом нового поколения отличается от обычного? Оказывается, таких преимуществ немало. Каждая квартира будет оснащена вентиляцией с регенерацией, что позволит использовать до 80% тепла выходящего воздуха. Будут установлены солнечные нагреватели и батареи. Важный момент – это тепловые насосы, которые заберут тепло грунта через фундаментальные сваи, а также используют тепло канализационных стоков. Горячее водоснабжение также будет работать на стоках, но бытовых. По словам специалистов, в доме вдвое сократится потребление тепловой энергии, соответственно уменьшится и оплата за нее. Снизится и расход на горячее водоснабжение. Сейчас эти показатели занимают львиную долю коммунальных платежей.

В стандартном доме только стена дает до 20% теплопотерь. Крыша, перекрытие, подвал – еще процентов 6-7. Но больше всего тепла уходит через вентиляцию, считает Рышард Кацынель. По его мнению, ситуацию спасет не утепление дома, а замена вентиляции на рекуперацию, т.е. использование отработанного воздуха для обогрева помещения. Этим самым потери можно сократить наполовину. А вообще в новом доме расход на отопление составит не более 25 кВтч / м.кв в год. Сейчас жилой фонд потребляет от 150 до 200 кВтч /м.кв. Поскольку мировые цены на топливо растут, для таких домов тоже должна быть своя программа по утеплению, – говорит главный инженер проекта.

Есть ли мотив?

В строительстве энергоэффективного жилья есть немало проблем. На них обратил внимание заместитель премьер-министра республики Анатолий Калинин, посещая недавно Гродненский регион. По его мнению, дело движется медленно, хотя планируется строить энергоэффективные дома массово. Например, в прошлой пятилетке стояла задача построить более половины таких домов. Однако этого не произошло. Поэтому подход к подобному строительству будет пересмотрен. В первую очередь такой дом должен быть выгоден как для заказчика, так и для жильцов.

Что происходит сейчас? Ввели дом в эксплуатацию – дальше проблемы жителей и эксплуатирующей организации. Нормативно-правовыми актами не предусмотрено гарантийного периода энергоэффективности, застройщик не несет за это никакой ответственности. А нужно, чтобы устранение недостатков шло за счет виновной стороны, – считают специалисты коммунального хозяйства и предлагают 5 лет гарантии для таких домов. При этом учет тепла нужен как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Еще один момент, который следует учитывать, касается жильцов. В некоторых домах они сами регулируют систему рекуперации, однако делают это не все. Поэтому жильцов нужно вообще избавить от этого и проектировать по-другому.

Будет регламент

На данном этапе энергоэффективный дом на 15% дороже, чем обычный. Но, если правильно использовать энергию солнца, почвы, сточных вод, такой дом в будущем себя быстро окупит. Да и разработка проектов будет менее затратной. Но этого мало, считают гродненские проектировщики. Необходимо стимулировать жильцов к экономии. Для этого нужна сбалансированная тарифная политика.

Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки и запустить массовое строительство «умных» домов, в правительстве будет создана рабочая группа, в которую войдут представители министерства архитектуры и строительства, ЖКХ, энергетики и другие ведомства. При этом все они должны участвовать в приемке таких объектов.

Кстати, в рамках реализации проекта ПРООН («Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь») уже разработан перечень актов и стандартов, которые нуждаются в изменении. Новый технический регламент «Энергоэффективность в зданиях» включен в государственную программу, прошел согласования и должен быть принят в текущем году.

В тему

Первое энергоэффективное жилое здание было построено в республике в 2007 году. Его эксплуатация позволила утвердить государственную программу по энергоэффективности на 2010-2020 годы.

Добавить комментарий