Новости

Прокуратура Гродненского района занялась неиспользуемыми земельными участками

Прокуратура Гродненского района проводит проверку соблюдения требований земельного законодательства, сообщает Перспектива.

О нарушениях, которые были выявлены во время последней проверки, рассказала старший помощник прокурора Гродненского района Елена Дайлида. В поле зрения находились населенные пункты Путришковского сельсовета.

– Традиционно престижные земельные участки расположены в пригороде областных центров. Не исключение и Гродненский район. Некоторые граждане на аукционе готовы отдать немалую сумму за участок, но иногда переоценивают свои возможности и в итоге не могут довести строительство до конца, – говорит собеседница. – За использованием земельных участков по назначению должны следить местные органы власти, но, как показывает практика, иногда нет должного контроля.

Факты нарушений, в частности, выявлены в деревне Зарица. Женщина приобрела участок для строительства и обслуживания жилого дома более десяти лет назад, но строительные работы остановились на уровне фундамента. К настоящему времени он уже в полуразрушенном состоянии, вместо дома растут деревья и кусты. Известно, что в 2018 году сельисполком направлял застройщику извещение об изъятии земельного участка. Однако письменного ответа собственника в материалах землеустроительного дела прокуратура не обнаружила. Иных мер реагирования со стороны местной власти не было.

– Лишь после нашего представления сельисполком занялся данным вопросом. Женщина написала добровольный отказ от участка. Средства, которые гражданка потратила на возведение фундамента, ей вернут, согласно проведенной оценке, – рассказывает Елена Дайлида. – Сельисполком вполне сможет выставить участок на продажу или выдать нуждающимся. Уверена, что он без внимания не останется, учитывая выгодное месторасположение.

Аналогичная ситуация и с другим участком в этой же деревне. Женщина получила надел в частную собственность в 2007 году, но тоже успела заложить лишь фундамент. И до нынешнего времени изменений не было. Добровольно отказываться от надела гражданка не захотела. Однако он может быть изъят в судебном порядке. И такие факты в Гродненском районе уже были. «Перспектива» сообщала о продаже участков с незавершенным строительством в Коптевском сельсовете. Земля была изъята решением суда у владельцев, которые не осилили строительство, учитывая все возможные сроки, и передана в собственность сельсовета.

В ходе проверки внимание прокуратуры привлек еще один неиспользуемый участок в Зарице. Было видно, что он не осваивается долгое время. На нем «красовалась» лишь коробка. Выяснилось, что все сроки для строительства уже давно истекли. После напоминания прокуратуры собственник «вспомнил» о своих обязанностях. Боясь, что землю изымут, сразу же обратился в райисполком с просьбой разрешить консервацию незавершенного строительства.

– В ходе проверки только в одной Зарице мы выявили сразу несколько фактов нарушений, в то же время со стороны сельисполкома в этом году не было выдано ни одного предписания гражданам по наведению порядка на земле, – отмечает Елена Дайлида.

В прокуратуре напоминают: в соответствии с законодательством гражданин обязан приступить к освоению земельного участка в течение года с момента регистрации, а в течение трех лет – завершить строительство дома. Под этим подразумевается возведение обязательного минимума – фундамента, стен и крыши. Если в эти сроки не удалось уложиться, можно продлить срок строительства, а также законсервировать незавершенку. В общей сложности застройщику может быть предоставлено 8 лет на возведение дома. Этого вполне достаточно, считают специалисты. В противном случае участок изымут в пользу тех, кому он действительно нужен.

– Еще один немаловажный момент. Если строительство законсервировано, то это не значит, что хозяин не должен следить за состоянием своего участка. На это мы тоже обращаем внимание в ходе проверок и привлекаем к ответственности. За ненадлежащее состояние участка можно получить штраф до 10 базовых величин, – предупреждает собеседница.

Добавить комментарий