Новости

Реконструкция «кривого» дома на Большой Троицкой, где скоро откроется гостиница с пивоварней

На финишную прямую вышла реконструкция небольшого кирпичного дома на улице Большая Троицкая, 47, более известного как «кривой». Историческая постройка в самом центре Гродно, еще год назад напоминавшая типичную «заброшку», сегодня радует глаз заново воссозданной историчностью. «Вечерний Гродно» сравнил старые и актуальные фото.

А как он выглядел раньше?

С начала 2010-х гг. этот неказистый домик, находящийся между современной постройкой банка «БелВЭБ» и налоговой инспекцией по Октябрьскому району города, пустовал. На фото 2011 года постройка выглядит сносно — кирпичная кладка посерела, подростки исписали стены граффити. Небольшие деревянные конструкции, пристроенные к дому со стороны Коложского парка, сгнили и разрушились.

Так дом выглядел в 2011 году

Ходили слухи, что дом планируют снести, однако строительная техника появилась тут по другому поводу. В 2017 году у безлюдного дома появился новый собственник — небезызвестная гродненская компания «Чайный дом «Чайкоффский», владеющая кафе-магазином на проспекте Космонавтов. В конце 2018 года на объекте появились строители.

Дом в конце декабря 2018 года

Здание пришлось разобрать, в том числе частично разобранным оказался и характерный кривой фасад. Кирпич не выбрасывался — его очистили от старого раствора и снова пустили в дело. Так как дом стоит в центральной части города, во время земляных работ там проводился археологический надзор.

В итоге к началу 2020 года на этом месте выросло новое здание — оно похоже на прежний образец, однако в нем немало нового.

И как оно выглядит сейчас?

Главная «фишка» дома — тот самый кривой фасад, давший постройке негласное название, сохранился в прежнем виде. Восстановлением старинного дома в изначальном виде гродненцев не удивишь — взять хотя бы недавний пример со зданием на Урицкого, 5 возле управления КГБ. Находившуюся в аварийном состоянии постройку сперва разобрали, а затем восстановили из современных материалов. В случае с домов на Большой Троицкой все несколько иначе — здание восстановили из аутентичного материала.

Но отличия все же есть. Самое заметное — на первом этаже на месте оконного проема появилась арка. На старых фото видны контуры арки, которая была некогда заложена кирпичом. Скошенная шиферная кровля уступила место такой же скошенной, но уже жестяной (ее цвет аналогичен другим постройкам в историческом центре города). Не исключено, что мансарда также будет как-то использоваться — скорее всего, под офисы. Визуально дом стал выглядеть светлее — наверняка, кирпич изменил цвет после обработки.

И все-таки реконструкция не обошлась без «новодела». Искать его следует за фасадом. На месте, где раньше были деревянные лестничные марши и какие-то входные группы, выросла одна большая трехэтажная пристройка. Она собрана из газосиликатных блоков, облицованных штукатуркой. Кажется, что новая часть больше оригинальной части дома в два раза.

На стыке старой части и пристроенной находятся центральные проходы — они как раз смотрят на пешеходную дорожку, которая ведет на мост через Городничанку. Входы связаны с той аркой, которую проделали в лицевой части дома. Территорию вокруг здания рабочие выкладывают тротуарной плиткой.

А что там будет?

После завершения реконструкции тут откроется гостиница на 50 мест, кафе, кондитерский магазин, а также пивной ресторан со своим броваром. Планировалось наверху обустроить смотровую площадку, которая будет выходить на парк и реку, однако мы ее не заметили.

Точные сроки окончания работ и ввода в эксплуатацию пока не называются. Ориентировочно это произойдет не раньше лета.

Справка «ВГ»

«Кривой дом» на Большой Троицкой, 47 был построен в 1918 году. Он был выполнен неровным, так как хозяева участков, стараясь максимально использовать пространство, построили его так, чтобы передняя стенка дома повторяла изгиб улицы. Таких «кривых» домов в городе оставалось всего два — этот и еще на улице Социалистической. Во время ВОВ накануне ликвидации гродненского гетто последние уцелевшие жители прятались на чердаках этого и соседних домов, надеясь пережить катастрофу.

Интересно, что стены здания до начала реконструкции сохраняли свой первоначальный вид, поскольку дом так и не оштукатурили. Главным его украшением было сочетание характерного гродненского кирпича из желтой глины с красными вставками над окнами и входом. Однако после ремонта характерные «красные» вставки восстанавливать не стали.

Добавить комментарий