Новости

Республиканская комиссия оценила основные стройобъекты Гродно. Что сказали?

Комиссия во главе с заместителем Премьер-министра Беларуси Анатолием Сиваком ознакомилась с ходом строительства районов индивидуальных жилых застроек, а также энергоэффективных домов.

Первоначально комиссия побывала в городе-спутнике Гродно Скиделе и агрогородке Луцковляны. Там сейчас застраивают квартал жилых домов с использованием электроэнергии, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

МИХАИЛ МИХАДЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ БЕЛАРУСИ:

— Электификация жилья в целях горячего водоснабжения и отопления на три подгруппы сегодня разделена. Первое – существующий жилой фонд, это сельская местность в основном, частные дома и те населённые пункты, где нет централизованного газоснабжения природным газом. Второе направление – вновь вводимое жильё. И третье направление – те дома, которые остались многоэтажные с печным отоплением.

Следующим объектом проверки стал новый автомобильный мост №4 через Неман, реконструированный на основе железнодорожного. Завершат масштабную стройку и сдадут мост в эксплуатацию уже через одну – две недели. Новый автомобильный мост разгрузит от транспорта центр города. Его протяжённость составляет 420 метров в длину и 32,5 метра в высоту. Это, к слову самый высокий мост в стране.

ЯРОСЛАВ ЖИЛИНСКИЙ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА МОСТОСТРОИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

— Фактически остались последние штрихи по асфальто-бетонному покрытию, по тротуарным дорожкам, разметка, знаки, небольшое количество покрасочных работ. 97,5%, выходим на финишную прямую.

Далее комиссия дала оценку архитектурных концепций жилых застроек по улицам Пролетарской – Щорса и Лидской. Микрорайон жилой застройки на улице Лидской по структуре разделён на три группы. Центральное место занимают два 19-тиэтажных дома башенного типа, рядом спроектированы детский сад и торговый центр. Завершающим этапом проверки стали блокированные жилые застройки кварталов Лососно-4 и Зарица-1. Квартал в Лососно объединяет 13 блокированных домов с 4-комнатными квартирами и 50 усадебных сборно-щитовых домов с вариантной планировкой. В Зарице-1 в 2019 году начали строительство трёх мансардных жилых домов.

АНАТОЛИЙ СИВАК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА БЕЛАРУСИ:

— Для себя построю дом – этот процесс всегда затягивается. Люди видят, что иногда совершают ошибки. Мы должны на рынке больше предлагать готового жилья индивидуального жилого дома, для того, чтобы у людей был выбор. Сегодня предприятия докладывали нам экономику, цены. Они достаточно приемлемые – 450 у.е. за квадратный метр могут предлагать жилой дом, коробка которого собирается за две недели. Вот эти все процессы требуют отработки.

Добавить комментарий