Аналитика

Рост цен на квартиры, ночные очереди в «Гродножилстрое», рекорды аукционов и студенты, вымывшие рынок арендных «метров»: Топ событий в сфере недвижимости Гродно в первой половине 2019 года

Агентства недвижимости «Центр квартир»  совместно с s13.ru запускает партнерский проект, посвященный недвижимости Гродно. В серии публикаций мы доступно и в нетривиальном формате расскажем о гродненских микрорайонах, нескучно проанализируем рынок и оценим условия, в которых живут горожане. Продолжим обзор самых громких событий на рынке недвижимости Гродно.

В ожидании продолжения лета незаметно прошла первая половина 2019 года. Мы проанализировали всё самое интересное на рынке недвижимости нашего города. Встречайте ТОП-7 сочных событий за последние 6 месяцев.

Первое значимое повышение цены на жилую недвижимость после 2-х лет стагнации

С начала 2019 года средняя цена квадратного метра на жилую недвижимость выросла на 5,2% и пришла к отметке 617 долларов за квадрат. Последний раз такая цена была зафиксирована в начале 2017 года. Это первое заметное повышение цены на жилую недвижимость за последние 2 года. В большей степени это связано с возобновлением кредитования жилой недвижимости самым крупным банком «Беларусбанком» и улучшением условий кредитования во всех банках.

Важно, что повышение цен также связано и с тем, что большинство самых дешевых квартир распроданы. Сейчас сложно найти однокомнатную «хрущёвку» дешевле 18 000$, хотя совсем недавно таких вариантов хватало.

Среднее количество сделок за 1-ое полугодие составило 130 сделок в месяц. Рекордным месяцем по количеству проданных квартир как обычно  стал март – 150 сделок. Как правило, именно в марте рынок недвижимости оживает после «зимней спячки».

Рекордные результаты городских аукционов, проводимых КУП «Гродненским центром недвижимости»

Право аренды участка под строительство торгово-административного здания на перекрестке ул. Лиможа-Курчатова (около Евроопта) ушло почти за 1,3 миллиона рублей. На этом месте возведут новый торговый центр с новым для Гродно ритейлером.

Чуть больше 1 млн рублей отдали за право аренды участка на перекрестке ул. Советских пограничников-Горновых (перед 2-ой поликлиникой). Вскоре здесь появится первый в Гродно ресторан быстрого питания Макдональдс.

Право аренды на 3 года помещения на ул. Советской, 3 (на месте бывшего магазина «Багач») ушло за сенсационные 450 тысяч рублей. На этом месте появится магазин непродовольственных товаров одной из столичных компаний.

Было продано право аренды 2-х участков под строительство многоквартирных жилых домов. 1-ый – напротив Роддома, около кольца на пересечении улиц Горького-БЛК. Участок ушел с аукциона за 400 000 рублей. 2-ой участок — на улице Буденного рядом с уже построенным элитным домом. Право аренды участка также ушло за 400 000 рублей.

Стало популярным новое направление для бизнеса – Фудтраки. Так на аукционах было продано право аренды 3-х участков: площадь Советская, ул. Виленская и возле Синагоги. Самый дорогой – на площади Советской – больше 12 000$. Интересно, что помимо высоких цен на право аренды совсем маленького кусочка земли было не менее 10-ка желающих на каждый вариант.

Старт продаж квартир в новых жилых комплексах по ул. Лидской и в Грандичах

Гродно растёт целыми микрорайонами. Сегодня внимание многих приковано к строительству домов в периметре улицы Лидской-Белуша, а  также в новом микрорайоне Грандичи.

Средняя цена метра квадратного в комплексе на улице Лидской – 650 долларов за квадрат. В новом микрорайоне Грандичи – чуть меньше 600. Хотя еще год назад в панельных новостройках в районах Колбасино и Ольшанка можно было купить квартиру в районе 500 долларов за квадрат.

Небывалый спрос на квартиры в центре города

В связи с увеличившимся потоком туристов повысился спрос на квартиры в центре под посуточную сдачу. Логично, что такие квартиры стоят несколько дороже по сравнению с похожими квартирами в других районах. Квартиры небольших площадей сдают посуточно, а большие квартиры всё чаще переделывают под хостелы.

Дефицит квартир для долгосрочной аренды

Квартир с «бабушкиным» ремонтом хватает. А вот варианты с хорошим ремонтом, которые полностью готовы для комфортного проживания, в дефиците. Такие квартиры находят арендаторов в буквальном смысле молниеносно: в течение нескольких часов после публикации объявления.

В большей степени такой спрос на арендное жилье спровоцировал большой наплыв иностранных студентов, отмечают специалисты гродненского агентства недвижимости «Центр квартир».

Ночные очереди под дверями «Гродножилстроя»

Снова, как и в былые докризисные времена при старте продаж в микрорайоне Грандичи и по улице Лидской, чтобы купить желанные квадратные метры, люди занимали очередь с вечера и дежурили ночами под дверями «Гродножилстроя».

Интересно, что еще 2 года назад у застройщика было более 1000 непроданных квартир, которые распродавались очередникам по себестоимости.

Прогнозы

Несмотря на все восходящие тренды, значимого роста цен по-прежнему не предвидится, так как такой исход событий возможен при значительном росте зарплат или при резком снижении процентных ставок по кредитам. А вот плавный рост цен до конца года в пределах 5% при сохранении нынешней рыночной конъюнктуры вполне вероятен.

Вскоре начнется старт продаж в новых домах в районе перекрестка улицы Дзержинского и Курчатова. Учитывая, высокий спрос на уже построенные дома в этом районе, можно сказать, что ночная очередь и на эти дома будет с вероятностью в 100%.

Блокированные жилые дома и многоквартирные дома малой этажности будут всё чаще появляться в Гродно. Так, например, запланирован аукцион по продаже права аренды участка по улице Комсомольской (за Ледовым дворцом, возле Нового парка) для строительства блокированных жилых домов (таунхаусов). Этот аукцион состоится повторно.

Также на 20 августа объявлен аукцион по продаже права аренды земельного участка для строительства многоквартирного 2-3-этажного жилого дома на ул. Волковича (в самом центре города).

За счёт таких домов жилой фонд Гродно станет более разнообразным и будет отвечать самым разным потребностям.

Добавить комментарий


MyRealtor.by