Аналитика

Рынок недвижимости «ожил», но цены всё равно пошли вниз

В сравнении с традиционно спокойным январём, февраль можно назвать «открытием сезона» на рынке недвижимости. Как в 2020, так и в 2021 году 2-ой месяц зимы показывает впечатляющие результаты, констатировал директор агентства недвижимости «Центр квартир» Карпинский Вадим. В этом году февраль особенно удивил, так как до него количество сделок не превышало 130 уже больше 6 месяцев.

За февраль 2021 года было зарегистрировано 133 сделки купли-продажи квартир. Это сопоставимо с прошлым годом, когда еще ничего не предвещало печально известных событий 2020 года.

В целом прогнозы оправдались: в феврале сработал эффект отложенного спроса, который накапливался как минимум предыдущие 3 месяца. Многие покупатели откладывали решение жилищного вопроса на 2021 год. И в начале года вернулись на рынок.

Если ориентироваться на тенденции 2020 года, то в марте-апреле нас снова ожидает небольшая «просадка» по количеству сделок.

С 1 февраля возобновили выдачу кредитов на жилье под 21%. Возможно, улучшение условий по кредитам поспособствует изменению ситуации на рынке в лучшую сторону. Нынешние — едва ли можно назвать привлекательными и способными серьёзно повлиять на рост цен и активность покупателей.

Средняя цена квадрата в квартирах ожидаемо снизилась на 2% в сравнении с прошлым месяцем и составила 641$ за квадратный метр. Тем самым средняя цена откатилась до осенних отметок.

Интересно, что всего лишь год назад, в феврале 2020 года средняя цена квадрата была в наивысшей точке за последние 6 лет и составляла 672$.

Если отдельно выделить среднюю цену квадрата на вторичном рынке, то она остановилась на отметке в 643$ за метр, что аналогично январю.

Среди проданных квартир доли новостроек и вторичного жилья в феврале составили: 30% или 40 квартир, которые пришлись на новостройки, 70% или 93 квартиры со вторичного рынка. Это не отличается от привычных цифр за последние годы.

Соотношение проданных квартир с разным количеством комнат 2-ой месяц подряд является не типичными для рынка Гродно. Как правило, на 2-комнатные квартиры приходится 50% всех проданных квартир, но в январе и феврале 2021 года их доля уменьшилась до 44% и 43% соответственно. На втором месте по популярности среди покупателей февраля были 3-комнатные квартиры – 33% или 44 сделки,19 из них пришлись на новостройки. А это половина зарегистрированных сделок по ним.

Вместе с тем 3-комнатные квартиры быстрее остальных упали в цене. И зачастую покупателям становится выгоднее купить 3-комнатную квартиру, чем 2-комнатную, отмечают в АН «Центр квартир».

Интересно, что за февраль не было продано ни одной 4-комнатной квартиры. А самыми дорогими квартирами в каждой категории стали варианты в новом ЖК «Янтарный», как и в предыдущие несколько месяцев.

В феврале по Гродно зарегистрировали 32 сделки с 1-комнатными квартирами. Средняя цена квадрата в «однушках» выросла до 690$, тем самым слегка оправившись после январского падения. В целом в сравнении с отметками 2020 года это более низкий показатель.

Это связано с тем, что продавцы, желающие продать квартиры, неминуемо «приходят» к рыночной цене, которая зачастую ниже их ожиданий.

Самой дешевой квартирой февраля стала 1-комнатная «хрущёвка» на 3-ем этаже по ул. Мира за 19 920$. Похоже, что квартира была в аккуратном жилом состоянии, так как аналогичные варианты без ремонта можно найти за 18 000$.

По традиции за последние несколько месяцев самой дорогой 1-комнатной квартира стала квартира на 18-ом этаже 19-этажного доме в ЖК «Янтарный» по пр. Янки Купалы за 40 000$.

Среди вариантов со вторичного рынка самой дорогой стала 1-комнатная квартира чешской планировки на Пестрака. Квартира с ремонтом была продана за 31 800$.

По итогам февраля 57 двухкомнатных квартир нашли своих покупателей. Средняя цена квадрата «двушки» снизилась до 658 долларов в сравнении январём.

По самой низкой цене купили «двушку» брежневской планировки площадью 44 квадрата по ул. Пролетарской на 5-ом этаже, конечная цена– 24 400$.

Самую высокую цену в 48 800$ заплатили покупатели 2-комнатной квартиры на 17-ом этаже 19-этажного дома в новом ЖК «Янтарный».

На вторичном рынке самой дорогой «двушкой» оказалась квартира с ремонтом в новом микрорайоне Колбасино с конечной ценой 48 300$.

За февраль было продано 44 трёхкомнатных квартиры. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась до 586 долларов.

Меньше всего заплатили за 3-комнатную «брежневку» площадью 50 квадратов с проходными комнатами на 3-ом этаже на ул. Поповича – 26 000$.

По самой высокой цене ушла 3-комнатная квартира в новом ЖК «Янтарный». «Трешка» площадью 85 квадратов на 18 этаже с видом на Румлевский парк и церковь обошлась покупателям почти в 75 000$.

На вторичном рынке самой дорогой стала 3-комнатная квартира с ремонтом в микрорайоне Вишневец по ул. Кремко. Квартира площадью 77 квадратов на 14-этаже 16-этажного дома обошлась покупателям в 54 500$.

Добавить комментарий