Новости

Рынок жилья взял паузу: стоит ли сейчас продавать квартиру и как изменились цены на аренду жилья в Гродно

Рост курса доллара и пандемия коронавируса поставили рынок жилой недвижимости в режим ожидания. Продавцы живут «вчерашними» ценами и далеко не все готовы уступать, а покупатели ждут снижения цен на жильё. Сколько будет стоить квадратный метр, кому выгодно сейчас покупать/продавать квартиру и что будет с арендой, разбиралась журналистка «Вечернего Гродно».

Спрос упал, а вместе с ним и цены

Несмотря на то что последний год цена на недвижимость росла, в марте спрос на квартиры упал, а вслед за ним незначительно снизилась средняя цена квадратного метра. Причины этому три. Во-первых, обвал курса белорусского рубля — особенно он сказался на тех покупателях, кто берёт кредиты в «родной» валюте. Во-вторых, большинство банков увеличило ставки по кредитам. Только за последний месяц ставка в Беларусбанке выросла с 12,37 до 14,19 %. Некоторые банки вообще временно прекратили кредитование покупки недвижимости.

Ситуация в мире изменила планы тех, кто хотел купить квартиру на вторичном рынке. Многие покупатели стали расторгать предварительные договоры купли-продажи с привлечением кредитных ресурсов. Дело в том, что цены на вторичку привязаны к доллару, а кредиты выдаются в белорусских рублях. В такой ситуации покупателям просто не хватает кредитных средств для приобретения недвижимости.

По мнению экспертов, в ближайшее время количество сделок существенно уменьшится, цена за квадратный метр тоже будет снижаться. По прогнозам — на 1–2 % в месяц до стабилизации ситуации в стране и мире.

Гродножилстрой приостановил продажи?

В городе поползли слухи, что из-за кризиса одно из крупнейших строительных предприятий области приостанавливает продажу квартир. Оказалось, это не так.

— Мы не приостанавливаем продажу жилья, просто всё, включая Лидскую улицу и проспект Янки Купалы, уже продали. Остались только трёхкомнатные квартиры в Грандичах и одна в Ольшанке в доме, который строится. Стоимости квадратного метра там пока нет. Она будет известна к концу апреля. Последняя цена была 1150 рублей. Что будет дальше, пока неизвестно. Условия приобретения те же — на оплату даётся два месяца с момента заключения договора, — пояснили в ОАО «Гродножилстрой».

Что касается того, будут ли повышаться цены на квартиры с ростом курса доллара, на предприятии пояснили, что стоимость рассчитывается в белорусских рублях, привязки к валюте нет.

К слову, в проданных домах жилстроя цены за метр были: на Магистральной улице — от 1200 рублей, на Лидской — от 1230 рублей, на Курчатова — от 1425 рублей, на проспекте Янки Купалы — от 1545 рублей.

Аренда квартир «просела»

В сложной ситуации оказались и те, кто снимал квартиру, так как арендная ставка привязана к валюте, а доходы — в белорусских рублях.

Цены на арендное жильё сильно не изменились. Предложения есть, и спрос на свободные метры тоже. Комната будет стоить примерно 80 долларов, однокомнатная квартира — около 150–230 долларов, «двушка» или «трёшка» — 175–300 долларов. Арендодатели не спешат сильно снижать плату, но по цене готовы договариваться.

— Оплата по курсу Нацбанка плюс коммунальные услуги. Какой сейчас курс, не знаю: он было поднялся, потом упал. Понимаем, какое сейчас время, так что торг уместен, — обнадёжила хозяйка однокомнатной квартиры с мебелью, техникой и интернетом, которую планирует сдавать за 150 долларов. — У нас всё есть, можно хоть с чемоданом прийти и договор оформить. Главное — без животных.

Правда, женщина поинтересовалась, на какой срок хочу снять жильё, мол, многие звонят и просят только на один-два месяца.

Больше всего, по оценкам агентств недвижимости, пострадает рынок краткосрочной аренды жилья. В связи с пандемией туристы больше не приезжают, закрыты границы и аэропорты. К тому же сотрудники во многих компаниях ушли «на удалёнку», что не позволяет зарабатывать на сдаче в краткосрочную аренду командированным.

Повезёт тем, кто сдал квартиру на длительный срок иностранным студентам или тем, кто зарабатывает в валюте. Но даже в таком случае арендаторы могут просить о скидках, так как не все иностранные студенты смогли вернуться в Беларусь после каникул. Финансовые потери несёт бизнес почти во всех странах, в особенности там, где введён карантин.

Два вопроса эксперту

Два наивных вопроса задали нашему эксперту — директору ООО «Центр квартир» Вадиму КАРПИНСКОМУ.

Кому повезёт больше всего?

В первую очередь выиграл тот, кто успел продать недвижимость на растущем рынке: цена росла на 2–2,5 % даже в традиционно спокойные месяцы — январь и февраль. Повезло и тем, кто успел быстро сориентироваться и купить новостройки у Гродножилстроя, так как цены у предприятия в белорусских рублях. Так, из-за изменения курса новые квартиры обошлись покупателям по 430 долларов за квадратный метр.

В долгосрочной перспективе выиграет тот, кто хранит деньги в валюте и не спешит с покупкой. Через некоторое время они смогут приобрести заветные метры по сниженным ценам.

Выгодно ли продавать сейчас квартиру?

Выгодно продавать тем, у кого есть неиспользуемая недвижимость. Продав сейчас квартиру с небольшим дисконтом, через год можно будет за эти же деньги купить квартиру большей площади.

Ничего не потеряют те, кому нужен вариант взамен, так как в кризисной ситуации продавцы больше идут на уступки. Можно договориться о скидке и поменять на квартиру большей площади с небольшой доплатой. Так, например, «однушки» и «двушки» продаются легче и дороже, а при покупке «трёшки» за наличные деньги можно получить хороший торг.

Тем, кто хочет продать квартиру и получить деньги на руки, например, при отъезде в другую страну или город, лучше это сделать как можно быстрее, уступив немного в цене. Так как спустя время эту же недвижимость придётся продавать ещё дешевле.

Добавить комментарий