Аналитика

С приходом осени снизилась средняя цена и замедлилась активность на рынке недвижимости

Рынок недвижимости продолжил сбавлять обороты в сентябре. Но в отличии от августа, уменьшилось не только количество сделок, но и заметно снизилась средняя цена квадратного метра в квартирах до отметки 658 долларов, — рассказал директор агентства недвижимости «Центр квартир» Карпинский Вадим.

Сентябрь поддержал августовский тренд по снижению активности на рынке недвижимости. Количество зарегистрированных сделок за месяц снизилось до 151, это на 10% меньше, чем в августе. Тем не менее можно сказать, что это неплохой показатель для такого периода.

Подготовка к школе, пора сбора урожая, частично отпускная пора, желание отдохнуть на природе в последние тёплые дни повлияли на итоги 2-ух последних месяцев.

Средняя цена квадрата снизилась и вернулась в рамки привычного для этого года диапазона 640-660 долларов. По итогам сентября средняя цена в квартирах упала на 1,35% и составила 658 долларов за метр квадратный.

Средняя цена квадрата жилья на вторичном рынке составила 648 долларов. В первую очередь снижение средней цены на вторичном рынке происходит за счет квартир без ремонта. В «Центре квартир» отмечают, что на такие варианты заметно снизился спрос и ценовые предложения от покупателей. Наиболее востребованный товар — небольшие квартиры со свежим ремонтом до 40 000$. Именно такие квартиры выбирают в качестве первой жилплощади, а также эти квартиры охотно покупают с целью вложения средств.
Такая ситуация обусловлена подорожанием отделочных материалов и работ. Кроме прочего на вторичном рынке становится всё больше покупателей, который попросту не хотят и даже в какой-то степени боятся заниматься ремонтом.

Соотношение новостроек и «вторички» 2-ой месяц подряд отличается от типичных для рынка Гродно. Доля новостроек составила 19%, на вторичный рынок пришлась доля в 81%.
Вероятнее всего в ближайшие месяцы доля новостроек вырастет до привычных отметок, так как подходят к сдаче большой монолитный дом на Лидской, дом-«свечка» на Дзержинского. Не сворачивается строительство и в новом микрорайоне «Грандичи».

Что касается структуры продаж в сентябре, то она в целом типична для рынка Гродно. Наибольшая доля, почти половина пришлась на 2-комнатные квартиры – 46%. Доля 1-комнатных и 3-комнатных квартира – 21% и 30% соответственно.

За сентябрь в Гродно было зарегистрировано 32 сделки с 1-комнатными квартирами. Средняя цена выросла с 712 до 725 долларов за квадрат по сравнению с августом.
Самой недорогой квартирой оказалась 1-комнатная квартира на ул. Красноармейской. Стандартная хрущёвка площадью 30 квадратных метров была продана за 18 000$.
Самой дорогой 1-комнатной квартирой с ценой 36 900$ стала новостройка в ЖК «Янтарный» на пр. Янки Купалы. Не отстаёт и вторичный рынок. Сразу три 1-комнатных квартиры с хорошими ремонтами на Девятовке были проданы в диапазоне 35 000 – 36 000$ долларов. Все 3 варианта были не старше 2013 года и находились не в панельных домах.

С лидерами рынка, 2-комнатными квартирами было зарегистрировано 70 сделок по итогам сентября. Средняя цена квадрата «двушки» снизилась с 653 долларов в августе до 645 в сентябре.
По самым низким ценам 21 500$ были проданы сразу 2 «двушки» «хрущевской» планировки на ул. Гагарина. Обе квартиры находились на 1-ых этажах.
По самым высоким цена продали также сразу две 2-комнатных квартиры. Одна из них в новом доме на ул. Славинского, вторая в новой части ул. Пушкина. Квартиры ушли за 46 500$.

По итогам сентября 45 3-комнатных квартир нашли своих покупателей. Средняя стоимость квадратного метра «трёшки» снизилась с 653 долларов в августе до 643 долларов в сентябре.
Меньше всего заплатили за 3-комнатную квартиру «хрущевской планировки» по ул. Пушкина. Квартира на 1-ом этаже 5-этажного дома обошлась покупателям всего в 26 500$.
Самыми дорогими 3-комнатными квартирами сентября стали 2 квартиры в новом ЖК «Янтарный». Каждая из них обошлась покупателям в 67 000$.
Из вариантов со вторичного рынка по самой высокой цене 60 000$ была продана квартира в доме 2007 года на ул. Пушкина.

Всего 4 четырехкомнатные квартиры продали в сентябре.
Средняя цена квадрата составила 520 долларов.
По самой низкой цене 27 000$ продали квартиру «брежневской» планировки по ул. Домбровского. Самая дорогая квартира с 4 комнатами была продана в центре по ул. Социалистической. Сталинка площадью 95 квадратов ушла за 67 800$.

Добавить комментарий