Новости

Сдавать квартиры на сутки теперь можно без регистрации ИП

Сдавать квартиру с посуточной оплатой – сегодня очень выгодный бизнес. Особенно в период предновогодних праздников. Тем более в настоящее время для этого необязательно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Достаточно подать в налоговую инспекцию уведомление в письменном или электронном виде. На основании этого документа инспекция исчисляет единый налог, после уплаты которого можно свободно сдавать в аренду любые жилые помещения.

Однако существуют и определенные условия. Так, арендодатель должен быть собственником помещения и самостоятельно заниматься сдачей жилья в аренду, без привлечения кого бы то ни было со стороны. Еще одно условие – арендатором может быть только физическое лицо, сообщает «Гродно Плюс».

ИРИНА ШАХ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР ИМНС ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На территории города Гродно ставки единого налога для физических лиц, сдающих жилые помещения на сутки, установлены в размере 116 белорусских рублей в месяц за сдачу однокомнатной квартиры, дома или одной комнаты в жилом помещении и 129 белорусских рублей в месяц за сдачу двухкомнатной квартиры и более комнат. В настоящее время у нас в инспекции по Ленинскому району города Гродно зарегистрировано 24 плательщика единого налога при сдаче квартиры на сутки.

Однако следует помнить, что сдавать жилье без регистрации индивидуального предпринимателя и без уплаты единого налога –нелегально. И если в первый раз нарушителя обяжут оплатить тарифную ставку единого, то второй раз сумма увеличится в пятикратном размере. Последствия могут быть и на порядок серьезнее, вплоть до привлечения к административной ответственности. В этом случае злостного нарушителя ждет штраф – 15 % от неуплаченной суммы за весь период сдачи жилья в наем. К слову, конец года подразумевает оплату и налога на недвижимость.

ЛИЛИЯ МАКАРЕВИЧ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ИМНС ПО ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На сегодняшний день 98% плательщиков исполнили свои налоговые обязательства. Также обращаем внимание физических лиц, имеющие объекты недвижимости и земельные участки, но до настоящего времени не уплативших имущественные налоги, что установленный срок для уплаты платежей истёк 16 ноября. Напоминаем, что за несвоевременную оплату налогов предусмотрена административная ответственность, а также начисляется пеня.

На данный момент по Ленинскому району города Гродно насчитывается более 52 тысяч плательщиков налога на недвижимость и около 7 тысяч – за земельные участки. Всего в этом году с налогоплательщиков было взыскано 1 миллион 195 тысяч белорусских рублей. И это не конечная цифра, на сегодняшний день еще 2% населения не погасили свой долг. Общий размер оставшейся задолженности составил 31 тысячу белорусских рублей.

Добавить комментарий