Новости

Схема старая, жертвы новые: просят предоплату за аренду квартиры и исчезают — пострадали более 15 человек

Истории потерпевших во многом схожи: люди находили квартиры в аренду, вносили предоплату, а в конечном счете оставались ни с чем.

Так, 27-летняя гродненка искала квартиру на длительный срок и нашла объявление в Интернете. В переписке арендодатель пояснил, что на жилье очередь из желающих, и попросил предоплату. А если квартира не устроит, обещал вернуть деньги. Девушка перевела 350 рублей на указанный счет, после чего собеседник перестал выходить на связь.

В похожую ситуацию попал еще один 29-летний житель областного центра. Мужчина тоже перевел мошенникам 350 рублей.

Другой 20-летний жителя Гродно нашел объявление о сдаче в аренду квартиры за 400 рублей. Для бронирования жилья нужно было внести предоплату — 50% от стоимости аренды. Молодой человек перечислил 200 рублей, но решил проверить честность арендодателя и попросил свою супругу написать по этому объявлению. Девушка уточнила о возможности аренды квартиры, за которую супруг уже внес предоплату. После того, как ей ответили, что аренда возможна, молодая пара поняла, что их обманули.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по ст. 209 (мошенничество) УК РБ.

По данным УСК по Гродненской области, только за последний месяц на уловку злоумышленников попало более 15 граждан. При этом мошенники используют различные торговые площадки и сайты, через которые можно найти жилье. Среди них и популярные источники, сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

Как не попасть на крючок мошенников

Есть несколько правил, которые обезопасят вас и ваши деньги:

  1. Связывайтесь с потенциальным квартиросъемщиком не только посредством интернет-мессенджеров. Переписке в интернете предпочтите голосовой звонок.
  2. Не пожалейте своего времени, и договоритесь о личной встрече, в результате которой можно осмотреть квартиру, составить необходимые документы. Если у вас нет возможности лично проверить жилье, попросите об этом своих знакомых.
  3. Обращайте внимание на номер телефона, а также номер счета, которые указывают арендодатели (они должны быть оформлены в белорусских сотовых компаниях и белорусских банках).
  4. Также требуйте документы, подтверждающие принадлежность квартиры арендодателю (свидетельства, доверенности).
  5. Не ведитесь на психологические уловки о большом ажиотаже на квартиру, и необходимость внесения предоплат.

Добавить комментарий