Новости

Скидель — один из самых перспективных городов-спутников

Городами-спутниками у нас в стране именуются восемь. У столицы их шесть — Дзержинск, Фаниполь, Заславль, Логойск, Руденск и Смолевичи. У Бреста есть Жабинка, у Гродно — Скидель. Последний — один из самых перспективных. Причиной тому и выгодное географическое положение: расположен город в 30 километрах от Гродно по трассе М-6, соединяющей областной центр с Минском. Столица в прямой доступности, а свежего воздуха и простора больше, утверждает «Республика».

Раньше молодежь покидала городок из-за отсутствия жилищных перспектив, недостаточно развитой инфраструктуры. А в последнее время в местной демографии преобладают позитивные тенденции. Здесь активно строят жилье, обновляют соцобъекты, поддерживают частную инициативу, думают о свободной экономической зоне, строительстве больницы и детского сада. Генеральный план развития Скиделя с почти 11-тысячным населением впечатляет размахом. А где план — там и действие.

Сегодня городок напоминает одну большую стройплощадку. На его подготовку к празднику сельских тружеников «Дожинки» планируется потратить почти 30 миллионов рублей. Более трех миллионов рублей пойдет на модернизацию Дома культуры. В нем появится современный кинотеатр, часть помещений отдадут под детскую школу искусств. Масштабное благоустройство и модернизация запланированы практически на всех социальных объектах. В частности, тепловую реабилитацию ожидают ясли-сад и СШ № 2. Приводятся в порядок городские улицы.

Вообще, местная инфраструктура улучшается постепенно. Ярким примером тому является СШ № 1, которая в прошлом году после реконструкции превратилась в суперсовременное учебное заведение, куда все стремятся отдать своих чад. За парты 1 сентября сядет более 100 первоклассников.

Председатель Скидельского горисполкома Александр Лозовик уверен: если в городе стоят краны, то у него хорошее будущее. С 2016-го ежегодно в городе сдается многоквартирный дом. Приобрести квартиру в Скиделе могут все желающие, в том числе и жители областного центра. В нынешнем году началась реализация проекта по возведению квартала комфортабельных домиков для многодетных семей. ОАО «Гродножилстрой» активно строит 17 индивидуальных коттеджей на две семьи. В перспективе в городе-спутнике станет почти на 1000 квартир больше. А население прирастет на 6000 человек. К 2025 году Скидель обещает стать 16-тысячником.

Где будут трудиться новоселы? В городе два градообразующих предприятия — крупнейший в стране сахарный завод и агрокомбинат с одноименным названием. Модернизация производственного потенциала — одна из стратегических задач промышленной политики развития спутника. Остается актуальным освоение нового участка свободной экономической зоны с включением ее в состав СЭЗ «Гродноинвест». Территория для развития промышленности составляет 50 гектаров.

Из проблем Скиделя — нехватка мест в детских садах и отсутствие своей больницы. Здание, где раньше располагалось медучреждение, законсервировано из-за ветхости. Оба вопроса на контроле у руководства района и Гродненской области. В 2021 году начнется возведение нового детсада. Больница в ближайшие годы тоже дождется обновления.

Добавить комментарий