Новости

Снижение покупательской активности в Гродно — менее ощутимое среди областных центров. Итоги II квартала 2020 года

Во втором квартале ряд банков закрыл кредитование вторичного рынка жилья, что заметно повлияло на покупательскую способность жителей всех крупных городов страны. Спрос на квартиры сократился повсеместно, и Гродненский регион — не исключение, пишет Realt.by.

Число заключённых в апреле-июне сделок с квартирами в Гродно оказалось на 10% ниже, чем в аналогичные месяцы прошлого года. Для сравнения, в других областных центрах «просадка» спроса за тот же период была более ощутимой — 20−40%. В Лиде снижение покупательской активности было более заметным — продажи квартир сократились на треть. В малых городах региона за II квартал купили на 18% квартир меньше, чем в апреле-июле 2019 года.

Отказ банков от кредитования «вторички» вернул покупателей Гродно на первичный рынок — доля квартир в новых готовых домах в общей структуре спроса к концу квартала составила 33%.

Наиболее востребованными у жителей Гродно во 2 квартале были 2-комнатные квартиры — с ними заключили 37% всех сделок. Пользовались повышенным спросом и «трешки» — 35% сделок. Каждая четвертая проданная в городе квартира была 1-комнатной. В Лиде доля «двушек» составила 42%, трёшек — 32%. Удельный вес 3-комнатных квартир в общем спросе был таким же, как и в областном центре.

Гродно — единственный областной центр страны, где цены на квартиры за квартал выросли

За квадратный метр гродненской квартиры к концу июня платили в среднем 642 $, что на 1% больше, чем тремя месяцами ранее. В Лиде, напротив, «квадрат» за тот же период стал дешевле на 2% — в среднем квартиры покупали за 550 $/м2.

Средняя цена 1-комнатных квартир в Гродно варьировалась от 22 до 30 тыс. долларов. За 2-комнатные квартиры платили 28−40 тыс. долларов, за 3-комнатные — 38−44 тыс. долларов. В Лиде те же квартиры стоили в среднем на 6 — 8 тыс. долларов дешевле.

Самая дорогая квартира, проданная в Гродно в 2 квартале 2020 года, была 2-комнатной площадью 85.9 м2. Она обошлась покупателю в 70 тыс. долларов.

Добавить комментарий