Новости

Снижение цен на квартиры, «загородный» бум и тренд на таунхаусы, — рассказываем о самых ярких событиях на рынке недвижимости Гродно за 2020 год

2020 год стал переломным во многих сферах, в том числе и на рынке недвижимости Гродно.

Именно в этом году средняя цена квадрата в квартирах обозначила тренд на снижение, а загородная недвижимость и дачи, наоборот, обрели новую популярность. Именно в этом году начали пустовать «лакомые» помещения в центре Гродно, а посуточная аренда стала «хлопотным дельцем», — отмечают специалисты агентства недвижимости «Центр квартир».

Что происходило с квартирами и ценами на них?

Март 2020 года стал значимой отметкой в году. Средняя стоимость жилой недвижимость резко упала, прервав почти 3-летний период роста, когда рынок набирал обороты.  В феврале средняя цена квадратного метра достигла максимальной отметки в 672$ за последние 4 года, а с марта начала медленное, но целенаправленное движение вниз.

Поводом стало начало пандемии в марте и отмена кредитования несколькими крупными банками в апреле, в том числе и Беларусбанком. Весной средняя цена квадрата упала сразу почти на 7%.

Летом сработал отложенный спрос, так как многие, кто находился в «режиме ожидания» вышли на рынок и стали решать жилищные вопросы. В результате количество сделок увеличилось. Июль по количеству сделок стал рекордсменом – 183 проданных квартиры. При этом средняя цена квадрата летом частично восстановилась до отметки 656$.

Политические и экономические события в стране ударили по рынку недвижимости в августе, а отмена кредитования последним крупным банком Белинвестбанком укрепила падающий тренд.

Начиная с августа активность на рынке недвижимости не поднималась выше отметки в 120 сделок за месяц, хотя конец осени-начало зимы – традиционно активный период на рынке недвижимости.

Средняя цена в квартирах оставалась на уровне 640-650$ за метр квадратный. Лишь в октябре зафиксирован небольшой скачок средней цены до 658$.

Новостройки.

На протяжении 2020 года государственный застройщик «Гродножилстрой» активно сдавал в эксплуатацию и строил новое жильё. Вероятнее всего при таких же внешних факторах темпы строительства буду снижаться.

Активно застраивался новый крупный микрорайон «Грандичи», заметно прирос район в пределах улицы Лидской, а также построены и продолжается строительство домов в пределах улиц Дзержинского-Курчатова.

В Грандичах возводится в основном более бюджетное панельное жильё. К концу года цены на новостройки в этом районе снизились почти до 500$ за метр квадратный.

В микрорайоне в пределах ул. Лидской построены два 16 этажных дома-«свечки», а также начато строительство монолитного дома-«червячка». Сегодня квартиры в этих домах, строительство которых уже начато, можно купить по 600$ за квадрат.

В квартале в пределах улиц Дзержинского-Курчатова построено несколько стандартных панельных домов, один дом-свечка на 18 этажей. Еще одна такая же многоэтажка завершит строительство этого квартала. Цены на квартиры здесь к концу года остановились на отметке 550$ за квадрат.

В 2020 году сданы в эксплуатацию два малоэтажных монолитных дома на пр. Янки Купалы, а также многоэтажный дом от столичного застройщика на 19 этажей ЖК «Янтарный». Квартиры в этих домах, пожалуй, стали самыми дорогими новостройками в 2020 году.

Квартиры в монолитных домах от «Гродножилстроя» люди приобретали почти по 700$ за квадратный метр, а квадрат в новом ЖК «Янтарный» стартует от 730$.

Вторичное жильё

Падение цен, конечно, коснулось и вторичного рынка. К концу года снова стало возможным купить однокомнатную квартиру хрущевской планировки за 17000-18000$.

В агентстве недвижимости «Центр квартир» констатируют, что заметнее всех просели в спросе и цене трёхкомнатные квартиры. Сегодня 3-комнатную квартиру без ремонта стандартной планировки на 67 квадратов в доме 90-ых годов можно найти за 36 000 – 37000$, хотя еще год назад такие квартиры стоили 38 000 – 40000$ в зависимости от района и состояния.

В обозримом будущем заметнее станет снижение цен по «двушкам» и «однушкам». Уже сейчас 2-шки с хорошими ремонтами, которые полгода-год назад, продавались за 45000 – 46000$ сейчас продаются за 42000-43000$.

Самые дорогие районы и квартиры в 2020 году

В ушедшем году традиционно востребованные и дорогие районы пополнились ещё одним.

Если раньше среди таковых выделялись элитные дома в центре (Будённого, Пороховая, Свердлова), «свечки» на пер. Поповича, новые дома на Калиновского и Пушкина, то сегодня, пожалуй, самым востребованным и трендовым можно назвать новый квартал в пределах улиц Пролетарская-Щорса-Лидская. Близость к центру, виды на исторический центр, новые дома и подъезды, — всё это привлекает потенциальных покупателей.

Самой дорогой квартирой в ушедшем году стала квартира площадью 140 квадратов в элитном доме на ул. Буденного. В сентябре покупатели заплатили за нее 170 000$.

Ещё одной выделяющейся сделкой стала продажа 5-комнатной квартиры в феврале. Квартира в 100 квадратов на 1-ом этаже на пр. Янки Купалы под перевод в нежилой фонд обошлась покупателям в 90 000$.

Дома, дачи, участки

2020 год отметился возросшим спросом на загородную недвижимость и участки. Основная причина – пандемия коронавируса. У многих людей возникло логичное желание отдыхать ближе к природе или жить более уединенно в собственном доме. Изолироваться от пандемии куда приятнее на террасе своего дома или дачи, чем в душной квартире.

Специалисты агентства недвижимости «Центр квартир» отметили, что весной 2020 на первом пике пандемии стали распродаваться даже та загородная недвижимость, которая была выставлена на продажу не один год. А спрос на дачи не падал даже в конце осени-начало зимы.

Самые востребованные варианты среди жилых домов – это компактные дома современных проектов площадью до 150-200 квадратных метров с ценой до 120 000$. Самый популярный коттеджный посёлок среди гродненцев – Погораны-Кошевники.

Самым востребованным вариантом домика для отдыха или дачи является обустроенный домик, в котором можно отдыхать круглый год, который расположен не более 10 км от Гродно по цене около 10 000- 15 000$. Самое популярное направление в районе озера Юбилейное.

Спрос на участки в 2020 году как никогда был велик. Все участки, запланированные к продаже с аукционов, на прошлый год были распроданы. На будущий год их будет не так много, а спрос не ослабнет, что ожидаемо повысит цены.

Участки по адекватной цене недалеко от города крайне востребованный товар. В среднем стандартный участок в 10-15 соток под блокированный жилой дом обходился покупателям в 18 000 – 25 000$ в зависимости от месторасположения.

По данным проводимых аукционов за 2020 год было продано 40 участков, 16 из них в Заболоти. В этом же районе участки были самыми недорогими. Конечная цена не превышала 20 000$.

Самый дорогой участок, который был продан с аукциона обошелся покупателям в 71 000$. Им стал участок площадью 10 соток в Новом парке.

Тренд на таунхаусы

2020 год можно смело назвать годом, когда в Гродно укоренился тренд на таунхаусы. Уже сейчас продаются таунхаусы в микрорайоне Заболоть от частного застройщика, а также панельные таунхаусы от «Гродножилстроя» в Зарице.

В ближайшее несколько лет таунхаусов станет ещё больше. За 2020 год продали 6 участков под такой вид застройки. Таунхаусы появятся в микрорайоне Южный по ул. Садакова, в районе Девятовки, в пределах улиц Малыщинская-Белые Росы, в Грандичах, в Зарице и Барановичах. Также появятся таунхаусы от столичного застройщика «Айрон» в микрорайоне Погораны-Кошевники. Здесь же и самый большой участок под их строительство – 13 гектаров.

Что происходит с рынком аренды?

Больше всех в ушедшем году пострадал рынок краткосрочной аренды. По причине пандемии туристы практически не приезжают, а командировочных из-за удаленки стало меньше.

Часть участников рынка «распродались» или пытаются продать квартиры с ремонтом по завышенным ценам.

Долгосрочная аренда пострадала не так сильно, но всё же цены несколько снизились. Самые выгодные арендаторы – иностранные студенты. Но в долгосрочной перспективе их количество может уменьшиться, так как построены 2 новых крупных общежития на Дубко и Курчатова. Сложно сказать, как в дальнейшем скажется на приток иностранных студентов и политическая ситуация в стране.

Коммерческая недвижимость

Многие бизнесы за время пандемии серьезно пострадали или вовсе закрылись. Особенно это коснулось общепита и туроператоров. Экономическая ситуация не внушает уверенности и многим другим видам бизнеса. В результате уже сегодня можно увидеть пустующие помещения даже в «лакомых местах» в самом центре города. Арендные ставки уже снижаются или будут снижены в ближайшее время. Одними из самых стабильных арендаторов сегодня являются аптеки, которые уверенно себя чувствуют на фоне пандемии.

Несмотря на кризис на аукционах были проданы почти все участки под строительство объектов общественного назначения.

Среди них 4 участка в центре: на ул. Горновых, 29 в районе Филармонии, на ул. Буденного, 42, парковка на пересечении улиц Ленина-Карбышева, на ул. Антонова. Самыми дорогими оказались участки на Горновых и Антонова, конечные цены на аукционе 114 422$ и 101 358$.

В будущем различные объекты общественного назначения появятся и в спальных районах.  В их числе 3 участка в микрорайоне Ольшанка, 4 в микрорайоне Вишневец, 1 на Девятовке, 2 в Барановичах и 1 в микрорайоне Погораны-Кошевники.

Самыми дорогими участками в спальных районах стали 2 участка в микрорайоне Вишневец, один из которых на ул. Южной по цене 51 000$, и второй на пересечении пр. Янки Купалы и ул. Кабяка по цене 52 000$.

Обзор был подготовлен специалистами агентства недвижимости «Центр квартир».

Добавить комментарий