Новости

Спрос на дачи: дома в пригороде подорожали на 10-20%

В этом сезоне, когда в «карантинном» мире границы на замке, у горожан возрос спрос на дачи. Сколько стоят летние усадьбы в пригороде Гродно, где они больше всего востребованы в Гродненском районе и кто готов поменять заморские побережья на дачный отдых?

Как рассказал Перспективе риелтор Гродненского государственного агентства недвижимости Артур Залевский, этим летом количество сделок с дачами возросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за ажиотажа ценник на эту недвижимость поднялся на 10-20%.

Стоимость дома стартует с 5 тысячи долларов в эквиваленте. Новый хозяин получает домик в отдаленном товариществе собственников или деревне, с одной комнатой, частичными коммуникациями и 5 сотками земли в качестве приусадебного участка.

Самые дешевые дома со всеми удобствами в крупных деревнях и агрогородках стоят 20 тысяч долларов. Максимальная цена дачи – 35 тысяч долларов.

– Покупатели их в этом сезоне – люди 35-45 лет, которые хотят отдыхать за городом. Им не нужны большие земельные наделы, работа на грядках. Они любуются пейзажем, плодовыми деревьями и кустарниками на приусадебном участке, обустраивают жилье, – поясняет риелтор.

Топ локаций дач определяется местопроживанием покупателя в Гродно. Люди хотят, чтобы дача находилась не дальше 15 километров от их гродненской квартиры. Жители микрорайона Форты выбирают дома в Гожском сельсовете. Те, кто живет на Фолюше, устремляются в Подлабенский. «Вишневецкие» предпочитают Коптевский. Покупатели из микрорайона «Девятовка» с большой долей вероятности выберут себе летнюю «резиденцию» в Путришках.

Домик из блоков площадью 12 «квадратов» в деревне Лейгоболи Коптевского сельсовета, к примеру, обойдется в 5 тысяч долларов. В придачу к нему – шесть приусадебных соток. Похожая усадьба в деревне Лесница Гожского сельсовета площадью в два раза больше стоит вдвое дороже. Деревянная дача-студия в 30 «квадратов» с ремонтом, аккуратными газонами и с 8 сотками в Коптевке – 25 900 долларов.

Дача в приличном состоянии в Коробчицах площадью 60 квадратных метров с отделкой сайдингом снаружи и вагонкой внутри обойдется в 20 тысяч долларов. Дом построен в 2000 году, к нему прилегает участок в 7 соток. Более простая деревянная фазенда в этой же деревне выставляется за 15 500 долларов. Площадь жилья – 50 квадратных метров.

Больше всего предложений подобной недвижимости в Подлабенском сельсовете. Новый блочный средней площади дом в Каролино без черновой отделки с 5,5 сотками стоит почти 20 тысяч долларов. Небольшой домик, обитый сайдингом, в деревне Тумаши – 12 500 долларов. Недостроенный блочный дом в Новоселках площадью 50 «квадратов» «потянет» на 8 тысяч долларов. К нему прилегает участок 15 соток.

Классический деревенский дом в деревне Дубница Подлабенского сельсовета обойдется в 6 тысяч долларов. Площадь дома 70 «квадратов», а участка – 24 сотки.

В Тарусичах, что рядом с Подлабеньем, большой кирпичный коттедж на 80 «квадратов» «потянет» на 42 тысячи долларов. Внутри жилья сделан ремонт, газон у дома ухожен.

Кирпичный дом в Привалках без отделки стоит 17 500 долларов. Площадь у него небольшая – 40 «квадратов», но приусадебный участок более 20 соток.

Кстати, коттеджи для постоянного проживания стоят примерно в полтора раза дороже дачных домиков. К примеру, добротный кирпичный дом на 100 «квадратов» в Путришках – 42 тысячи долларов. А хозяин большого коттеджа в Зарице-2 на 200 «квадратов» рассчитывает получить не меньше 43 тысяч долларов.

В целом, предложений по дачным домам немало на любой кошелек. Было бы желание махнуть за город.

Добавить комментарий