Новости
Главная » Новости » Сразу две гродненские семьи вчера выселили в никуда…

Сразу две гродненские семьи вчера выселили в никуда…

В четверг в Гродно были выселены две семьи хронических неплательщиков. Решения по этим делам были приняты еще в минувшем году, однако саму процедуру провели лишь сейчас. С одной стороны, уповая на то, что наниматели одумаются, с другой — давая возможность подыскать им для себя новое жилье.

Сегодня в Гродно около 6000 квартиросъемщиков имеют долги по коммунальным платежам, наверняка даже не подозревая, что промедление в этом вопросе может и для них закончится выселением. Подробности в сюжете «Гродно Плюс».

Вот так эпично пытался в последний раз войти в некогда родной подъезд Дмитрий. Момент, заметьте, исторический. Ведь именно в этот момент из нанимателя трехкомнатной квартиры недалеко от центра города он перешел в статус бездомного. Впрочем, шатает его отнюдь не от чувств. Попасть в дверь с первого раза мешает лошадиная доза промилле в крови. Собственно именно в этом и кроется причина первого в этом году выселения в Гродно. Городской прописки Дмитрий лишился на пару вместе с матерью, имеющей за плечами богатое прошлое, несколько судимостей, и явные проблемы с алкоголем.

Анна Кантор: «Я лишена была родительских прав на зоне. Бабушка оформила опеку, потому что я все сидела и сидела».

Ну а когда три срока, растянувшиеся в общей сложности на восемь лет, закончились, Анна вернулась домой. Будучи по профессии медсестрой, а по призванию птицей свободного полета, утруждать себя работой не стала. Момент, когда вся страна приватизировала некогда государственное жилье, Анна провела в астрале, а когда наступил момент просветления, квартира автоматически перешла в разряд помещений коммерческого использования. Именно в тот момент и до этого вяло текущие платежи за коммуналку и вовсе прекратились.

— С сентября 2016 года коммунальные платежи не поступали за это жилое помещение , потом были предупреждения, что они обязаны погасить долг, и мы вынуждены были подать иск в суд о выселении. В соответствии с указом Президента из коммерческого жилья выселяются за задолженность более двух месяцев, — говорит Елена Босько ведущий юрисконсульт УЖРЭП Ленинского района города Гродно.

К моменту подачи иска в суд задолженность была около 900 рублей, из них 600 рублей — это основной долг и 300 пеня. Чтобы оставить за собой квадратные метры для начала достаточно было погасить хотя бы половину, и судя по антуражу квартиры, возможность такая была. Туалетный столик буквально ломится от косметики известных, и далеко не дешевых брендов. На десерт предпочитают бананы. А судя по количеству курток и пальто, теоретически одеться здесь мог весь подъезд. И почему у двоих работоспособных человек не нашлись деньги на оплату жировки, недоумевают все соседи.
Хотя подумать время было. Между первой неоплаченной жировкой и выселением проходит довольно приличный отрезок времени. Во время которого, должников просят, предупреждают, стимулируют отключением коммунальных благ и даже предлагают помощь с трудоустройством. Так, что падать или нет в долговую яму каждый решает сам.

— На 1 марта мы подвели итоги и задолженность выросла. Она составляет больше 600 тысяч. Это 15% нашего населения. Это не асоциальные группы , это трудоспособные люди, которые несвоевременно оплачивают платежи свои. 01.16+ 04.34. есть люди, которые приходят и говорят , я не трудоустроен, по специальности –электрогазосварщик, я не работаю 12 лет, я ищу работу . А ведь за 12 лет найти работу можно, — считает Елена Орел директор Единого информационного расчетно-справочного центра города Гродно.

Финал этой истории печальный, хотя и вполне закономерный. Описанные вещи должников уже сегодня отправились на хранение на склад, квартира – в фонд города, а само семейство Кантор «в никуда». Выселение из коммерческого жилья не предполагает предоставление другой жилплощади.

Добавить комментарий