Новости

Таунхаус в Гродненском районе обойдется от 65 тысяч долларов

В этом году в Гродненском районе возведут два квартала таунхаусов. Один уже строят в Луцковлянах, другой будет в Скиделе. Цена недешевая. Она стартует с 156 тысяч рублей, сообщает «Перспектива».

Заказчиком проектов выступает УКС Гродненского района, подрядчиком – ОАО «Гродножилстрой». Кварталы возводят за счет долевого строительства. Это значит, что люди могут привлекать льготные кредиты или субсидии.

В Луцковлянах уже построили пять домов. Три из них возвели по каркасно-щитовой технологии, каждый состоит их одной квартиры. Еще два коттеджа – сборные, каркасно-панельные блокированные дома, рассчитанные на две квартиры с отдельными входами.

В постройках предусмотрены мансарды. Рядом с каждым коттеджем есть свой участок земли. Как пояснили в УКС Гродненского района, примерная площадь жилья – 120-122 квадратных метра. Цена «квадрата» в каркасно-щитовом доме – 1518 рублей, в каркасно-панельном – 1300 рублей.

Выходит, что дом новым хозяевам обошелся в зависимости от материала стен и площади примерно от 156 до 182 тысяч рублей. В цену вошла отделка комнат.

Несмотря на немалую цену, все квартиры выкупили в короткий срок. Покупатели были очередниками, они строились, привлекая государственные субсидии. По планам, квартал в Луцковлянах по типу таунхаусов включает 13 квартир.

Подобный квартал появится и в Скиделе по улице Богдановича. Здесь планируют 17 блокированных домов с 34 квартирами, построенных по каркасно-щитовой и каркасно-панельной технологиям. Коттеджи рассчитаны на 2 квартиры. Уже скоро желающие смогут заключить договор на долевое строительство.

Напомним, что и в Гродно тоже будут строить такое жилье. Участок земли в 13 га под группу жилых домов продали на аукционе в Погоранах-Кошевниках. Планируется, что таунхаусы появятся в микрорайнах Девятовка, Грандичи, Заболоть и Барановичи. Мэр Гродно Мечислав Гой пояснил, что подобное жилье по стоимости обойдется как трехкомнатная квартира.

Гродненский район обошел областной центр по старту подобных проектов. Причина в том, что в районе заказчику строительства выделяют землю, ему не надо участвовать в аукционе.

Сегодня подобный тип застройки существует только в Лососно-4. Квартал появился в 2017 году, его возвел ОАО «Гродножилстрой». К каждому жилью подвели коммуникации. Хозяева получили участки и гаражи рядом со своими домами.

В Европе такое жилье строят уже на протяжении нескольких столетий. Там одноэтажные и двухэтажные дома возводят даже в центре города.

Сегодня таунхаус чаще воспринимают как симбиоз загородного дома и квартиры. Дом в застройке может быть индивидуальным, рассчитанным на одного хозяина, или блокированным с несколькими входами для проживания нескольких семей. Как правило, таунхаус включает палисадник и гараж. При этом стоимость дома удешевляется при застройке целого квартала.

Справедливости ради отметим, что существует негативное мнение по поводу «каркасников». Однако скептическое утверждение развенчали даже конкуренты государственного застройщика – представители гродненских частных строительных фирм. Они уверены, что если технология при строительстве каркасно-щитовых и панельных домов будет соблюдена, здания прослужат долго и не будут отличаться от построек из других материалов.

Однако коттеджи из кирпича все же прослужат дольше. Но и цена у них выше из-за технологии. Строить сборный дом легче – части каркаса (обычно деревянные) привозят с завода, из них делают основу дома, на которую «нанизывают» панели. Цену на таунхаусы строители тоже назвали вполне адекватной, ведь в нее включена отделка.

Найдутся ли желающие для остальных загородных квартир, покажет время. Ведь кандидаты на заселение в таунхаусы все же могут предпочесть городскую «трешку».

Сегодня в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят почти 1600 жителей Гродненского района, сообщили в отделе ЖКХ Гродненского райисполкома. Более 200 из всех очередников – многодетные семьи.

Добавить комментарий