Новости

Территорию между хлебозаводом и зоопарком в Гродно застроят жилыми домами

Еще один жилой квартал появится в центре Гродно. Дело в том, что во вторник, 8 ноября городские власти продали с аукциона огромный участок земли, который затрагивает территорию от перекрестка улиц Дзержинского-Островского практически до зоопарка. «Вечерний Гродно» рассказал, кто будет осваивать участок и во сколько ему обошелся такой «сладкий» кусок земли.

Где конкретно появится микрорайон?
Под застройку отдадут участок площадью в 6,6 гектаров от перекрестка Островского-Дзержинского возле «Гроднохлебпрома» и до перекрестка улиц Тимирязева-Кохановского рядом с зоопарком.

Под застройку пойдут пустыри, а также неиспользуемые склады, бывшие и действующие СТО. Также стройка заденет несколько ангаров, относящихся предприятию «Торгмаш». Частных жилых домов на этом «пятне» сегодня нет.

Вот на этой схеме, опубликованной «Гродненским центром недвижимости», прекрасно видно границы предстоящей стройки.

И кто будет застройщиком этой земли?
Аукцион, на котором решалось, кто именно будет осваивать данный участок, состоялся во вторник, 8 ноября в гродненском горисполкоме. Всего в торгах участвовали представители двух строительных компаний, однако лучшую цену предложило ОАО «Гродножилстрой». За десятилетнюю аренду данного участка компания заплатит 271,3 тысячи рублей.

Отметим, что их конкурентом в борьбе за эту землю была брестская строительная фирма «Полесьежилстрой». Ребята из города над Бугом хорошо известны на гродненском рынке коммерческого жилья. Так, именно они возвели первый в нашем городе элитный дом на Буденного, 28.

В данный момент «Полесье» возводит квартал таунхаусов в Барановичах-9, а в мае этого года компания выкупила две старые царские казармы на Щорса,2 и 4. Их переделают под дома повышенной комфортности.

И что же там нужно будет построить?
По условиям торгов «Гродножилстрою» теперь необходимо будет возвести группу многоквартирных жилых домов высотой от 5 до 10 этажей по индивидуальному проекту. Кроме того, застройщик будет вправе выделить пятна под и учреждение дошкольного образования. При этом допускается, что будущий садик может быть встроенно-пристроенным в жилой дом.

Ни для кого не секрет, что улицу Островского запланировано продлевать как раз до зоопарка. Так вот, застройщику необходимо будет выделить из арендованного участка почти 2,4 гектара, по которым как раз пройдет будущая дорога и где необходимо будет провести благоустройство.

Кроме того, «Гродножилстрой» должен будет компенсировать убытки, связанные с изъятием участка и сносом расположенных тут зданий и построек. Только по примерным оценкам сумма таких убытков составит 2 млн 872 тысячи рублей.

Добавить комментарий