Новости

Участок на улице Советских пограничников, где должны были строить жилой квартал, снова выставили на торги — прежний застройщик от него отказался

Участок от универсама «Октябрьский» на улице Советских пограничников до поворота на улицу Гоголя можно будет снова купить на аукционе, пишет «Вечерний Гродно». После того, как прежний покупатель — минская строительная фирма, неожиданно отказалась возводить здесь элитный жилой район, — городские власти снова выставили землю на торги.

Должны были строить комфорт-квартал по 800 долларов за «квадрат»

О том, что столичная компания «Современные бетонные конструкции» будет застраивать участок в районе улиц Советских пограничников, Гоголя, Титова и переулка Купальский, стало известно два года назад — в январе 2018 года. Тогда минчане выкупили участок в 1,73 га на открытом аукционе за 290 тысяч рублей. Они должны были снести частные дома, а жильцам предоставить либо новое жилье, либо выплатить денежную компенсацию. По оценкам Гродненского горисполкома, только затраты на снос старых построек составили бы около 1,4 млн рублей.

Так должен был выглядеть участок после застройки

Столичная компания планировала строить тут многофункциональный жилой комплекс, аналогов которому в нашей стране еще не было. Предполагалось, что квартал будет состоять из четырех корпусов от 6 до 12 этажей. В целом комплекс был рассчитан на 236 квартир. Квадратный метр в новостройке планировали продавать по 800 долларов. Рядом с домами должна была появиться двухуровневая парковка на 270 мест. Вдоль улицы Советских пограничников первые этажи планировалось отдать под магазины и офисы.

Однако в начале этого года мэр Гродно Мечислав Гой в интервью «Вечернему Гродно» заявил, что «Современные бетонные конструкции» отказались от застройки и расторгли договор аренды. Мы пытались узнать причины отказа, однако компания так и не ответила нам.

Что с участком будет дальше?

Сейчас этот участок площадью в 1,75 га снова выставили на аукцион. Он пройдет в ближайшее время. Начальная цена составляет 40,2 тыс рублей. При этом срок аренды земли составляет всего 5 лет.

Здесь можно будет возвести многоквартирный жилой дом переменной этажности с объектами обслуживания, с встроенно-пристроенным или подземным (надземным) паркингом (стоянкой) с обременением демонтажа и сноса существующих капитальных строений, отселения, выноса коммуникаций. Снос зеленых насаждений определить проектом. При этом максимальная высота построек не должна превышать 35 метров.

Добавить комментарий