Новости

Участок на улице Советских пограничников, где на месте частного сектора должны строить высотки, все-таки продали на торгах — кто его купил и за сколько?

Определился новый инвестор, который будет застраивать участок от универсама «Октябрьский» на улице Советских пограничников до поворота на улицу Гоголя. Прежний застройщик отказался строить там элитный жилой комплекс, поэтому провели повторные торги. Они успешно прошли во вторник, 21 апреля, сообщает «Вечерний Гродно».

Должны были строить комфорт-квартал по 800 долларов за «квадрат»

О том, что столичная компания «Современные бетонные конструкции» будет застраивать участок в районе улиц Советских пограничников, Гоголя, Титова и переулка Купальский, стало известно в январе 2018 года. Тогда минчане выкупили участок в 1,73 га на открытом аукционе за 290 тысяч рублей. Они должны были снести частные дома, а жильцам предоставить либо новое жилье, либо выплатить денежную компенсацию. По оценкам Гродненского горисполкома, только затраты на снос старых построек составили бы около 1,4 млн рублей.

Столичная компания планировала строить тут многофункциональный жилой комплекс. Предполагалось, что квартал будет состоять из четырех корпусов от 6 до 12 этажей. В целом комплекс был рассчитан на 236 квартир. Квадратный метр в новостройке планировали продавать по 800 долларов. Фасад дома должен был построен из трехслойных бетонных панелей пяти видов и разной расцветки. Рядом должна была появиться двухуровневая парковка на 270 мест. Вдоль улицы Советских пограничников первые этажи планировалось отдать под магазины и офисы.

Однако в начале этого года мэр Гродно Мечислав Гой в интервью «Вечернему Гродно» заявил, что «Современные бетонные конструкции» отказались от застройки и расторгли договор аренды. Мы пытались узнать причины отказа, однако компания так и не ответила.

За сколько купили?

Поэтому городские власти снова выставили эту землю на открытый аукцион. Начальная цена составила чуть более 40 тыс рублей. Однако это сумма только за право заключения аренды земельного участка. Самая затратная часть расходов будет связана со сносом расположенных там частных домов и построек. Как и прежде, по самым острожным оценкам специалистов, демонтаж потянет на сумму в 1,4 млн рублей.

По условиям торгов там можно будет возвести многоквартирный жилой дом переменной этажности с объектами обслуживания, с встроенно-пристроенным или подземным (надземным) паркингом (стоянкой). При этом максимальная высота построек не должна превышать 35 метров.

На торги, которые прошли 21 апреля в Гродненском горисполкоме, желание приобрести этот участок выразил только один участник. Так как он был единственным претендентом, процедура торгов проведена не была. Победитель в итоге заплатил за землю всего чуть более 42 тыс рублей. Кто же им стал?

Что известно про нового застройщика?

А стала им доселе непредставленная на рынке недвижимости Гродно компания «Айрон Инвест Проект», более известная как просто «Айрон». Это столичная фирма, специализирующаяся на строительстве жилой и коммерческой недвижимости с 1994 года.

На сегодня у фирмы довольно внушительный портфель выполненных заказов: преимущественно это жилые комплексы в Минске — «Нарочанский», «Брестский», «Измайловский», «Минский квартал», «Петровщина». Еще несколько ЖК находятся в стадии строительства. Жилье в данных ЖК относят к сегменту «премиум». Стоимость одного квадрата в новостройках «плавала» в районе 1-1,3 тыс долларов. Также в портфеле заказов у компании возведение многоуровневых паркингов и автомобильных стоянок.

Покупатели пока никак не комментируют сделку.

Добавить комментарий