Новости

В этом году в Гродненской области запланировано построить 1160 квартир для многодетных семей

В Гродненском облисполкоме обсудили реализацию директив в области ЖКХ и строительства, передает «Гродно Плюс».

Основной акцент в Директиве №7 направлен на повышение качества оказания жилищно-коммунальных услуг и повышение эффективности работы ЖКХ. Со слов специалистов, отрасль по итогам 2020 года сработала стабильно. По-прежнему в приоритете остаются обеспечение населения качественной питьевой водой, замена тепловых сетей, замена водоснабжения, водоотведения и совершенствование работы с твёрдыми коммунальными отходами. В прошлом году было заменено более 24 километров сетей водоснабжения и 13 километров канализации. В этом запланировано заменить 51,7 километров тепловых сетей. Из них уже заменено 4 километра.

— В ближайшей перспективе изменения будут в плане увеличения процента охвата потребителей системами централизованного водоснабжения и водоотведения, строительство станции обезжелезования, которая позволит нам улучшить качество питьевой воды. В плане платежей всё останется на прежнем уровне. Единственное новшество, которое введётся, с 1 июня вводится плата за управление общим имуществом жилых домов. Плата установлена Указом Президента в размере 0, 0165 рублей за метр квадратный общей площадью жилых помещений, — говорит Наталья Гуламова, начальник управления ЖКХ Гродненского облисполкома.

Ещё одним актуальным вопросом на заседании стал ход выполнения Директивы №8, посвящённой строительству. В этом году области установлено задание по вводу в эксплуатацию 420 тысяч квадратных метров жилья, в том числе с господдержкой 110 тысяч. Оно предназначается тем, кто стоит на очереди и нуждается в улучшении своих жилищных условий, а также многодетным семьям. По Указу Президента, эта категория людей не должна стоять в очереди более года. Известно, что в первом квартале выполнено 35 % от годового задания, а за полгода – должно быть не менее 55%.

— Мы планируем задание по году, которое доведено с господдержкой, выполнить за полугодие. Все объекты, которые необходимо ввести, основная доля – это «Гродножилстроя». Мы не видим вопросов в этом. А также многодетные семьи. Нам необходимо по году ввести не менее 1160 квартир для многодетных семей. Они все в работе. Я думаю, крайний срок по 9 месяцам, многодетные семьи будут обеспечены, — сказал Михаил петух, председатель комитета по архитектуре и строительству Гродненского облисполкома.

Добавить комментарий