Новости

В Гродненском районе впервые прошел аукцион по продаже участков с незавершенным строительством

Коптевский сельсовет выставлял на аукцион один участок площадью 15 соток в Коробчицах, другой площадью 19 соток – в Коптевке. Степень готовности строительства – 11 и 16 процентов соответственно. Начальная цена первого составляла почти 28 тысяч рублей, в том числе стоимость земельного участка – 22 тысячи. Стартовая цена второго – 11,6 тысячи рублей, в том числе 6 тысяч за участок, пишет «Перспектива».

На два надела претендовали 11 человек.

– Мы даже не сомневались в том, что наше предложение вызовет интерес. Едва выставили участки на аукцион, как люди начали звонить, спрашивать и нести заявления для участия в аукционе, – рассказывает председатель Коптевского сельисполкома Татьяна Лоско. – На территории нашего сельсовета земля пользуется повышенным спросом, особенно в Коробчицах. А тут участок вместе с фундаментом, имеются все коммуникации.

В ходе торгов начальная стоимость, естественно, возросла. В итоге участок в Коробчицах ушел с молотка за 96,5 тысячи рублей, в Коптевке – за 31 тысячу. По словам собеседницы, на примете есть еще несколько наделов с незавершенным строительством, которые в будущем может постигнуть та же участь.

– Земля должна быть решением суда изъята у владельца, который не осилил строительство, учитывая все возможные сроки, в том числе консервации, и передана в собственность сельсовета. Только тогда мы вправе распоряжаться. Но это весьма длительный процесс, – объясняет Татьяна Лоско. – На него может уйти около года.

Стоит отметить, что определенная часть средств после продажи возвращается прежнему собственнику. Например, бывшему хозяину участка в Коробчицах вернут 20 тысяч рублей, другому – 15.

В следующем месяце в Гродненском районе пройдет несколько аукционов по продаже земельных участков в частную собственность. 13 июля можно будет приобрести надел в деревне Дорошевичи Квасовского сельсовета. Начальная цена – 5 тысяч рублей. На 17 июля намечен аукцион по продаже трех участков в деревне Лабно-Огородники Подлабенского сельсовета. Стартовая цена каждого – 7 тысяч рублей.

Добавить комментарий