Новости

В Гродно 1000 очередников выразили желание строить квартиры без льготного кредита по себестоимости

IMG_6249В Гродно будут создавать жилищный кооператив для очередников для строительства жилья по себестоимости без привлечения льготного кредита. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении капитального строительства Гродненского горисполкома. На протяжении месяца в Гродно изучали общественное мнение по поводу возможности строительства жилья для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, без привлечения льготных кредитов. Заплатить за квартиру необходимо будет из собственных средств, но жилье очередникам обойдется по себестоимости. Опрос показал, что желающих построиться по такой схеме в областном центре около 1 тыс.

«Сейчас администрации Октябрьского и Ленинского районов Гродно создают ЖСПК из числа желающих. Этот процесс займет около двух месяцев. Если все пройдет успешно, будем приступать к строительству», — отметили в УКС Гродненского горисполкома.

Там подчеркнули, что проект нового дома уже готов, прошел необходимые экспертизы. Возведут 134-квартирный панельный дом в новом жилом районе Ольшанка. В основном в нем будут 2-комнатные (площадью 56 и 66 кв.м) и 3-комнатные квартиры (79 и 83 кв.м).

Главное условие для вступление в ЖСПК — нахождение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и готовность выплатить за квартиру из собственных средств без привлечения льготного кредита. Условия оплаты предусматривают ежемесячные платежи (в соответствии с актами выполненных работ), окончательный расчет — в течение месяца после ввода дома в эксплуатацию. При этом стоимость квадратного метра без отделочных работ по состоянию на октябрь составляет Br679, с отделкой — Br779.

Если такой опыт зарекомендует себя с хорошей стороны, его в городе будут использовать и дальше. В частности, одно из строительных предприятий Гродно рассматривает вопрос возведения жилья по себестоимости для своих работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Продолжается в Гродно и строительство жилья с господдержкой. С начала года в строй введено 7 домов на 868 квартир, еще один 72-квартирный дом будет сдан в областном центре в декабре.

Добавить комментарий