Новости

В Гродно на месте военной части на Фолюше построят зелёный квартал в рамках проекта «Умный город»

В Гродно предполагается реализовать проект умного квартала. Речь не только о строительстве энергоэффективного жилья, но и о внедрении систем смарт-сити, позволяющих обеспечить комфортные условия проживания при минимальном потреблении тепла, электричества, воды и других ресурсов. Возведение зеленого экосовместимого квартала мало- и среднеэтажной застройки запланировано на площади 18 гектаров. Предполагается, что он разместится в микрорайоне Фолюш на месте бывшей войсковой части, пишет sb.by.

Первый энергоэффективный дом второго поколения возведен в Гродно на улице ДЗЕРЖИНСКОГО.

Какой у города профиль

Гродно — давно признанный лидер в развитии энергоэффективных технологий, ресурсосбережении и в ежедневной, пусть и не всем заметной борьбе с изменениями климата. В прошлом году город подписал «Соглашение мэров». Это значит, что он добровольно включился в международный проект, уже объединивший около 10 000 городов мира. Цель амбициозная: в ближайшие 10 лет снизить выбросы парниковых газов на 30 процентов.

Главный специалист отдела строительства Гродненского горисполкома Вадим Матусевич говорит о непрекращающейся работе в этом направлении:

— В рамках реализации проекта «умный город» совместно с ООН-Хабитат прорабатываем варианты более точной его разработки с учетом реального времени, а также просчитываем масштабы финансирования. Пока из-за эпидемиологической обстановки работаем в онлайн-режиме. Недавно, к примеру, состоялась видеоконференция с Женевой. Наша работа начиналась с анализа ситуации по 90 показателям. Это оценка развития Гродно с разных сторон (социум, культура, экономика). Речь идет о подготовке так называемого профиля города. После этого будут разрабатываться мероприятия по сокращению выбросов до 2030 года.

Главный специалист отдела строительства гродненского горисполкома Вадим МАТУСЕВИЧ знает, как оценить развитие Гродно.

Примечательно, что на «зеленый путь» Гродно встал несколько лет назад. С 2014 по 2017 год при финансовой помощи ПРООН в Беларуси были спроектированы и построены три энергоэффективных жилых дома второго поколения, один из которых возведен в Гродно по улице Дзержинского. Мониторинг эксплуатации пилотных проектов подтвердил правильность реализованных технических решений. Потребление энергии на отопление за отмеченный период составило от 15 до 25 кВт·ч/м — в холодный сезон. Расходы на горячее водоснабжение снизились более чем вдвое. Не случайно аналогичные проекты появляются по всему миру. В европейских странах предпочитают внедрять зеленые технологии в уже существующих городах: возводить экокварталы, состоящие из домов, спроектированных на основе экологически чистых материалов и имеющих высокие параметры энергоэффективности.

Экологически чистая среда

Накопленный опыт — своего рода подсказка, как осуществить амбициозные проекты. Строительство зеленого квартала в Гродно, где планируют возводить только энергоэффективные дома, причем последнего поколения, возможно в ближайшей перспективе.

— В квартале предполагается применение инновационных решений, при их внедрении будет создана экологически чистая среда обитания с полным обеспечением тепловой и электрической энергией из возобновляемых и вторичных источников при существенном сокращении использования воды и сохранении окружающего природного ландшафта, — рассказывает о будущем проекте специалист. — Принимаемые проектные и технические решения не создадут дополнительной нагрузки на экосистему микрорайона и обеспечат экологически чистую среду обитания населения.

Заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук говорит о четкости каждого шага — от идеи до воплощения в реальность:

— В декабре прошлого года представители ООН прибыли в Гродно с новостью, что нас выбрали в качестве реализации пилотного проекта «Умный город». Инициатором этой задумки несколько лет назад был заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко. Задача на сегодня — грамотно и эффективно реализовать все эти планы. Сейчас проект активно прорабатывается. Предстоит определиться с финансированием, выбрать застройщиков. Микрорайон Фолюш, где разместится зеленый квартал, — живописное место, в котором могут расположиться несколько энергоэффективных домов. Эффект, которого прежде всего ожидаем, — минимальное количество потребляемого электричества, тепла, а также использование возобновляемых источников энергии. Облегчит задачу недавно утвержденный генплан развития Гродно до 2030 года. Уже готовы проекты детального планирования нескольких микрорайонов города. Исходя из анализов и предложений, представленных в июле, мы сможем определиться с выбором площадки более конкретно.

Технические решения, реализуемые в проекте, направлены на решение важной для Беларуси проблемы снижения энергоемкости жилищного сектора, потребляющего более 30 процентов энергоресурсов страны. Предусмотрена отработка комплекса мероприятий, обеспечивающих улучшение экологической обстановки в жилых районах, снижение антропогенной нагрузки и создание благоприятной среды обитания для жителей. Внедрение результатов проекта будет способствовать тиражированию опыта проектирования и строительства жилых домов классов А и А+ по энергоэффективности. И, конечно же, очень привлекательна возможность снизить более чем на 50 процентов эксплуатационные затраты энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение новостроек.

Добавить комментарий