Новости

В Гродно определяются новые места индивидуальной жилой застройки, в том числе и в центре

В нынешнем году программой индивидуального жилищного строительства в Гродно предусмотрен ввод 53 тысяч кв. м. индивидуального жилья. Из них 27 тысяч квадратных метров жилья – в Октябрьском районе Гродно, в Ленинском районе на одну тысячу меньше. Как сообщил «Гродненской правде» первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока, ввод индивидуального жилья активизируется к концу года и по той причине, что новоселам нужно подключать газ. В несданном доме плата за газ идет по коммерческой цене, в сданном – по льготной.

– Сегодня начинает застраиваться микрорайон Барановичи-7, к которому уже подведено электричество, можно начинать застройку микрорайона Барановичи-9,– рассказывает заместитель председателя Гродненского горисполкома Казимир Гецевич. – Далее начнется застройка районов Барановичи-9 и Барановичи-11, которые расположатся рядом с дорогой Гродно–Сопоцкин.

В Ленинском районе сейчас сдаются дома в трех новых микрорайонах Заболоть, Зарица-4 и 5. В Заболоти-1 и 2 уже есть водопровод, электричество и газ, а к Заболоти-3 начинают строить газопровод.

В самом Гродно активно продолжается уплотнение индивидуальной жилой застройки. Определяются свободные земельные участки, где можно построить коттедж, зачастую на всех рядом проходящих коммуникациях. Они сводятся в единый список, по которому готовятся градостроительные паспорта, затем эти участки выставляются на продажу. Много таких участков в районе лесопарковой зоны Пышки, на улице Речной и на так называемой Палестине.

После включения в городскую черту деревни Вишневец там за счет уплотнения земельных участков планируется высвободить площади, на которых можно построить до ста домов коттеджного типа. Также в микрорайоне Ольшанка около деревни Большая Ольшанка есть перспективный участок для отвода земель под большой район индивидуальной жилой застройки.

Пока отстает от создания инженерной инфраструктуры строительство внутриквартальных дорог с гравийной отсыпкой. Проходит государственную экспертизу проект строительства гравийной дороги на улице Полянной в микрорайоне Барановичи-5,6, и весной следующего года начнется ее строительство. Деньги на улицу зарезервированы в городском бюджете. Это будет сквозной проезд через два микрорайона и вплотную подойдет к Барановичам-7, которые расположены у дороги Гродно–Гиновичи–Сопоцкин. Также будет производиться гравийная отсыпка на улице Творческой микрорайона Погораны-Кошевники

По словам Казимира Гецевича, дороги в гравийном исполнении появятся в первую очередь на тех улицах, где сформировалась их застройка и сданы в эксплуатацию почти все дома. В противном случае на незаселенной улице ее домовладельцы будут постоянно вести раскопки, подводя к коттеджам газ или воду. Планируется в первую очередь связать микрорайоны коттеджной застройки сквозными проездами, а потом уже более короткими внутриквартальными.
Хорошую инициативу проявила дирекция УКС Гродно. В порядке эксперимента в микрорайоне Барановичи-7 на улицах будут укладывать «футляры», через которые можно провести коммуникации, не делая раскопок на проезжей части.

Сергей Сорока сообщил, что жители улицы Бобровой микрорайона Барановичи-5 решили заасфальтировать дорогу за собственные средства. В прошлый вторник состоялась встреча администрации района с жителями этой небольшой по протяженности улицы.

Добавить комментарий


MyRealtor.by