Новости

В Гродно подбирают места под возведение пяти высоток повышенной этажности

Самые высокие в областном центре 19-этажные дома построило ОАО «Гродножилстрой» шесть лет назад по переулку Поповича.

 

— Домами повышенной этажности считаются уже десятиэтажки. Но современные технологии строительства позволяют подниматься выше. В разных уголках города определены  порядка пяти площадок для возведения такого жилья, — рассказывает «Гродненской правде» заместитель председателя Гродненского горисполкома Казимир Гецевич. — Очередной 19-этажный дом-свечку «Гродножилстрой» начал возводить в новом жилом комплексе «Колбасино». Высотки запланированы на улице Лидской, а также в Девятовке и Вишневце.

* * *

Отметим, что за последние годы несколько изменилась политика властей в отношении высотного строительства в Гродно. Пять лет назад Семён Шапиро, на тот момент председатель Гродненского облисполкома, заявлял, что нужно прекратить застраивать высотками центр Гродно:

«На Щорса построили многоэтажки — было необходимо переселить жителей из ветхих и аварийных домов. Все остальное уже за городом построим, иначе в городе будет жить неуютно. Будем стараться в центре строить мало, нужно сносить ветхое жилье, ветхие объекты и делать на их месте, к примеру, скверики. Необходимо, чтобы появилось больше мест отдыха для горожан».

* * *

По словам  начальника проектного управления «Гродножилстроя» Чеслава Малеца,  дома повышенной этажности являются доминантами  и украшением любого  жилого микрорайона. Возведение их имеет свои технические сложности, зато происходит уплотнение застройки,  рационально используются городские земли.

Поучаствовать в строительстве высотного коммерческого жилья для гродненцев решило минское ООО «Современные бетонные конструкции». На проспекте Янки Купалы в районе пересечения с проспектом Клецкова оно купило «пятно» и будет возводить 14-этажный жилой дом по самой современной технологии — из сборного железобетона. Суть ее в том, что основная часть изготовления отдельных элементов здания происходит не на строительной площадке, а на заводе. Это позволяет существенно ускорить процесс возведения жилья, повысить его качество. В дальнейшем компания планирует построить в Гродно еще несколько высоток.

Добавить комментарий