Новости

В Гродно продолжается снос бывшей деревни Девятовка

Гродно продолжает лишаться одного из последних деревенских фрагментов микрорайона Девятовка. «Под нож идут» несколько старых деревенских домов, а также плодовые деревья на этой территории. Работы идут в бывшей деревне, которая и дала название целому микрорайону, где в начале 80-ых снимался фильм «Белые Росы».

 

Горожанам пообещали сохранить колодец из киноленты и информационный щит о фильме «Белые Росы». Похоже, это все, что останется от легендарной деревни, с помощью фильма давшей название и улице в Гродно. Больше тридцати лет ее жители ждали переселения.

 

 

По фильму все семейство Ходасов получило ордера на новенькие квартиры. В то же самое время, когда шли съемки, и жители реальной деревни Девятовки, ставшей прототипом Белых Рос, точно так же, как и киношные персонажи, ждали переселения. С тех пор прошло уже 34 года. Только сейчас Девятовка — несколько десятков старых домов, окруженных кольцом многоэтажек. Вроде и не деревня, но и не город.

 

 

С 2009 года Девятовка официально стала микрорайоном Гродно. И в соответствии с генеральным планом развития города застройка бывшей деревни сохранению не подлежит. Даже если жителям и разрешили бы развернуть какую-либо деятельность на своих участках, то при сносе никакой компенсации за вложенные деньги они бы все равно не получили.

 

 

До перестройки в Девятовке успели снести восемь домов. В 1991 году стало уже не до того. В 2013 году на месте части домов Девятовки построили продление улицы Курчатова на участке от Дзержинского до Лиможа. Рабочий проект был разработан еще в 1992 году.

 

 

Сейчас под снос идут четыре дома вдоль продленной улицы Курчатова, сразу за мини-рынком. В будущем под снос пойдет и северная часть деревни, напротив нефтебазы. Согласно генплану, вместо них появится еще несколько многоэтажек. Уже бывших деревенских переселяют в многоэтажные «коробки».

 

Добавить комментарий