Новости

В Гродно проектируют жилые кварталы. Где будут строить?

Протокол общественного обсуждения в форме работы комиссии объекта «Проект детального планирования территории по проспекту Румлевскому, улицам Белуша и Понемуньской в г. Гродно» подписан первым заместителем председателя Гродненского городского исполнительного комитета Андреем Жуком 21 мая 2020 года.

Как сообщает «Гродненская правда», за период проведения общественного обсуждения с 21 апреля по 15 мая 2020 года письменных и электронных обращений, содержащих вопросы, замечания и предложения по объекту проектирования, не поступало.

Общественное обсуждение решено считать состоявшимся. А проект застройки квартала в Понемуни решено рекомендовать к утверждению после прохождения экологической и республиканской государственной экспертизы в установленном порядке.

Напомним, в апреле 2020 года сообщалось, что небольшой квартал на пересечении Румлевского проспекта и улицы Белуша напротив ГАИ через два года начнет превращаться в большой многоэтажный и густонаселенный жилой микрорайон. Сейчас на месте будущей стройки находится 4 дома на 23 квартиры, где проживает 49 человек. Эти постройки будут снесены.

— Весь существующий жилой фонд имеет значительный физический износ. В силу несоответствия типа застройки существующих жилых домов планируемой к размещению типологии жилья, а в большей степени по причине расположения их в зоне будущей транспортной развязки, эти жилые дома планируются к сносу по мере градостроительного освоения территории, — рассказали в Гродненском горисполкоме.

На этом месте вырастет смешанная общественно-жилая многоквартирного типа застройка. В будущем ориентировочно здесь будет проживать порядка 3,2 тыс человек. Общее количество квартир составит 1 476, а общий жилой фонд — почти 90 тыс кв.метров. Что касается парковочных мест, то их предусмотрено 1 755: большинство из них будет находиться на улице, однако примерно 320 мест будет на подземных паркингах и еще 300 мест — на многоуровневом паркинге.

Основу жилой застройки составят 5-этажажные дома, однако будут и «свечки» в 13 этажей. Также на проекте видны общественные пространства — торговые центры и объект социальной инфраструктуры с большим стадионом. Одной из фишек будущего микрорайона станет 2-3 этажное здание возле перекрестка у ГАИ — скорее всего, это будет торговый центр. Оно будет построено в форме полумесяца, а по центру будет проходить сквозная застекленная пешеходная дорожка.

Старт застройке планируют дать уже в 2022 году. Годом завершения строительства называется 2024 год.

Историческая справка

До 1939 года эти территории входили в состав имения князя Друцкого. Князья неслучайно выбрали именно этот участок для своего фамильного дома — тут находятся плодородные земли. После открытия сельскохозяйственного института друцкие земли стали учебно-опытным хозяйством учебного заведения.

В конце 70-х времена тишину Друцка нарушил новый Румлевский мост, а затем строительство секретного объекта 5-16. Две радиовышки высотой по 124 метра и две по 60 метров «глушили» зарубежные радиостанции. Местные вспоминают, что вышки часто создавали помехи в телевизорах, помнят и о воинской части возле Кургана Славы. Вышки были снесены в 2016 году.

Добавить комментарий