Новости

В Гродно уже летом начнет работать новая часть Старого замка

Основная экспозиция начнет свою работу летом.

— На данный момент мы стараемся как можно скорее открыть Старый замок для посещения, поэтому сейчас ведутся работы, чтобы разбить период реконструкции на очереди. Основная часть работ уже завершена, осталось только два помещения, требующие более длительных и кропотливых реставрационных работ. Сейчас ведутся переговоры о выделении финансирования, которое позволит полностью оплатить выполненный объем работ и выделить эти помещения в отдельную очередь реставрации, а все остальное открыть для посетителей, чтобы они могли получить доступ к экспозиции музея и истории Гродно в целом. Соответственно, это возможность заработать на туризме и при этом возместить часть понесенных затрат, но главное — наконец получить доступ к исторической ценности Гродненской области, — сказал «Звезде» председатель Гродненского облисполкома.

Напомним, реконструкция Старого замка проходит в несколько этапов, и то, что гродненцы и гости города наблюдали в течение года, — это строительство первой очереди.
Она включает в себя строительство входной башни и средней стены, обновление крепостной стены с галереей между башнями, строительство прилегающих к ней мерной избы, коттеджа, других построек и необходимых коммуникаций.

По плану гродненских властей, где это возможно, будет сохранен первоначальный вид и подлинность, а там, где это невозможно, все будет восстановлено по архивным данным и письменным источникам, максимально приближенное к первоначальному виду.

К началу лета двери для посетителей откроются в четырех помещениях, отведенных под экспозицию. Исключение составляют два зала, где работы продолжатся на втором этапе реставрации.

Добавить комментарий