Новости

В Гродно выросли долги по коммуналке. В чем причина?

В этом году гродненцы ощутимо увеличили задолженность по коммуналке. Такая тенденция прослеживается уже на протяжении четырех месяцев. Специалисты отмечают, что это явление сезонное, и почти ежегодно фиксируется во время и сразу после отопительного сезона, когда жировки особенно «тяжелеют», пишет «Гродно Плюс».

Всего на обслуживании Единого расчетно-справочного центра в Гродно находится более 76 тысяч лицевых счетов. Безусловно, большинство квартиросъемщиков можно смело отнести к дисциплинированным, тем не менее, количество тех, кто игнорирует жировки исчисляется сотнями.

Так на сегодняшний день в Гродно имеется задолженность в размере 766 тысяч рублей по почти 6 тысячам лицевых счетов. Из них по коммерческому жилью 738 лицевых счетов на общую сумму 201 тысяча рублей.

Проблема долгов по коммуналке не нова, и существует определенный алгоритм, помогающий их возвращать. В последнее время в связи с эпидемиологической обстановкой этот механизм немного скорректировали, сделав основной упор на бесконтактное напоминание квартиросъемщикам об их обязанностях. Это аудио уведомления и SMS на мобильные. Для действительно забывчивых таких мер вполне предостаточно. А вот для тех, кто пребывает в статусе «злостных неплательщиков» приходится использовать более радикальные меры.

— Исполнены 273 исполнительные надписи на сумму более 34 тысяч рублей. Подано 57 исковых заявлений о взыскании задолженности, по которым взыскано более 12 тысяч рублей. Также подано 7 исковых заявлений на выселение из жилых помещений социального пользования, 3 из которых удовлетворены. Нами будет усиливаться еще одна мера воздействия – это ограничение управления механическим транспортным средством. Нами уже подано 13 заявлений, – говорит Александр Фабричных, начальник отдела Единого информационного расчетно-справочного центра Гродно.

Также по причине задолженности в этом году лишились коммунальных благ 17 гродненских квартиросъемщиков. Помимо радикальных мер предусмотренных законодательством, неплательщикам предлагают и помощь в решении коммунальных проблем. Тем, кто не оплачивает жировки из-за отсутствия стабильного заработка, помогают с трудоустройством.

Добавить комментарий