Новости
Главная » Новости » В историческом центре Гродно будет возведено новое здание

В историческом центре Гродно будет возведено новое здание

В историческом центре Гродно будет возведено новое здание. Оно появится на месте загубленного в 90-ые годы дома №21 по ул. Калючинской. Этот участок, который в скором времени выставят на аукцион, начали готовить к отводу под торгово-гостиничный комплекс еще два года назад. Он расположен между новой гостиницей Семашко и молодежным центром «Гродно». Это будет единственный новый объект, который возведут в пределах исторического центра, рассказали в выпуске новостей телерадиокомпании «Гродно».

 

В ближайшее время в центре города строители появятся сразу на нескольких площадках. Это улицы Василька, где на месте снесенной мельницы появится новое консульство Литовской Республики, которое сейчас размещается на улице Горького. Что касается участка на Калючинской (прямо напротив тюрьмы), то его функциональное предназначение определит победитель аукциона за право аренды земли. Также преобразится здание по ул. Большая Троицкая — его реконструируют под гостиницу, новую жизнь получат и военные казармы по ул. Пролетарской — в них откроют Kazarma Mall.

Работы по реконструкции намерены начать уже в этом году.

Но предлагаем вам вернуться к дому по ул. Калючинской, 21. Старожилы считали его одним из самых красивых на улице. Он был построен на пересечении с улицами Кирова и бывшей Переходной. После завершения строительства кинотеатра и изменения трассировки улиц Калючинской и Кирова он оказался как бы на улице Кирова, которая делала поворот к Советской площади. Фасад дома украшали два чугунных литых балкона, а над парадным входом находился оригинальный кованый козырек работы гродненских мастеров. После Великой Отечественной войны в нем разместились различные организации. Осенью 1944 года здесь работали конторы «Облкоопсоюза», «Облзаготкожживсырья», «Заготскота», хлебокомбината. Чуть позже здесь находился трест «Маслопром». Затем дом вновь стал жилым.


Дом № 21. 70-е гг. Фото Александра Гостева

Прошли десятилетия, и в конце 80-х годов начался капитальный ремонт, который превратился в долгострой. Его пытался восстановить один из колхозов области, брались за ремонт и другие организации. Но отсутствие финансирования привело к тому, что к концу 90-х годов остатки дома снесли и на его месте появился газон. Несколько лет назад были намерения восстановить не только этот дом, но и весь квартал утраченной застройки. Но они так и остались нереализованными.

Источник: s13.ru

 

Добавить комментарий