Новости

В микрорайоне Гродно на улице Лидской активно справляют новоселья в восьми многоэтажках

Проектом компактной застройки ОАО «Гродножилстрой» предусмотрено возвести здесь 12 многоэтажек, пишет Гродненская правда.

В 2018 году под этот жилой район отвели 26 гектаров территории бывшего военного городка между улицами Лидская, Пригородная, Белуша и Румлевским проспектом. Проектом компактной застройки ОАО «Гродножилстрой» предусмотрено возвести здесь 12 многоэтажек: три дома-свечки в 19 этажей, три дома-змейки разной этажности, остальные в основном 5-7 этажные серии КПД. Весной того же года началась активная застройка микрорайона в его западной части ближе к историческому центру Гродно.

За три года, как сообщили в УКСе Гродно, возведены 8 многоэтажек на 666 квартир. Общая площадь жилой застройки составляет на нынешний день чуть более 45 тысяч квадратных метров. Осталось возвести три дома-змейки в восточной части микрорайона и еще одну «свечку» высотой 19 этажей. Дома-свечки, названные архитекторами ОАО «Гродножилстрой» «изумрудом» и «сапфиром» по цветам окраски фасадов, а также третий, который тоже получит свое название, составят доминанту застраиваемого микрорайона.

Как сообщили в отделе продаж ОАО «Гродножилстрой», квартиры пользуются повышенным спросом. И это неудивительно. Дома современные, оборудованные лифтами, видеодомофонами, камерами видеонаблюдения в подъездах и снаружи, направленными на детские площадки. Прямо у подъездов каждой высотки выделены парковочные места для автомобилей инвалидов. По всему периметру микрорайона обустраиваются парковки для автомобилей жильцов и гостей. В нынешнем году к новому микрорайону обустраивают подъезды. Со стороны улицы Лидской дорога оборудована карманчиками для парковки автомобилей. До этого они парковались на проезжей части, что было проблематично для движения транспорта. Со стороны улицы Белуша к микрорайону построена четырехполоска, а на въезде установлен светофорный объект. В перспективе с окончанием застройки бывшего военного городка проектом предусмотрена четырехполоска в сторону Румлевского проспекта.

По-новому обустраиваются и внутриквартальные проезды. Микрорайон на Лидской первый в Гродно, где не будет светофоров. Вместо них на перекрестках появятся кольца малого радиуса. Эта идея еще в 2017 году была предложена областной Госавтоинспекцией как составная концепции безопасности дорожного движения. Согласно ей кольцевые пересечения небольшого радиуса – альтернатива искусственным неровностям, в том числе на малых улицах, с наименее интенсивным движением. Они также дадут возможность снизить скорость и отказаться в том числе от дорогостоящего светофорного регулирования.

Проектом предусмотрено возведение в новом микрорайоне торгово-общественного центра и детского сада – начальной школы. Появятся пешеходные связи, спортивные площадки, малые архитектурные формы.

Добавить комментарий